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ひじきと大豆の煮物は痩せる?太る?ダイエット効果をカロリー・栄養素から徹底解説

  • 「ひじきと大豆の煮物はダイエットに効果があるか知りたい」
  • 「ひじきと大豆の煮物を実際食べると太るか心配…」
上記でお困りではないですか?
「ひじきと大豆の煮物 ダイエット」で検索しても、現状ネット上には本当に効果があるか怪しい情報や、怪しいサプリ会社が書いたセールス記事が多く、大変な危険な状態だと感じています。

そこでこの記事では、栄養のプロであるパーソナルトレーナーが、ひじきと大豆の煮物のカロリーや栄養成分を徹底調査し、「ひじきと大豆の煮物が本当にダイエット効果があるか?」を徹底調査。
その上で、「ひじきと大豆の煮物の効果的なダイエット活用法」を本記事にまとめました。

ダイエットされたい全ての方へ参考になるよう丁寧に作成しました。ぜひ最後までお読みいただき、ダイエットを成功させてください。
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【結論】ひじきと大豆の煮物は痩せる?太る?ダイエット効果

ひじきと大豆の煮物総評
1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
61g135kcal3.51g8.44g13.06g0
ダイエットバルクアップトレーニング美容糖質量多いタンパク質多い脂質多いビタミン・ミネラル豊富食物繊維腹持ち調理しやすいコスパ

出典:食品成分データベース

まず結論から申し上げますと…
ひじきと大豆の煮物は、ダイエット中に不足しがちなビタミンやミネラル、タンパク質が摂取できるのでおすすめの食材です。
ひじきには鉄分が多く含まれているイメージがありますが、茹でたひじき100gあたりにわずか0.3gしか含まれていません。
野菜に含まれるビタミンCが鉄の吸収を助ける働きがあるので、他の野菜と一緒にひじきと大豆を煮るのがおすすめです。
煮物の味付けは砂糖やみりんを使用することが多いので、高カロリーになりがちです。自然派調味料を使用して作るとさらに低カロリーになります。具材を変えたりアレンジメニューも豊富なので、ひじきと大豆の煮物をダイエット中の食事に取り入れてみてはいかかでしょうか。

ダイエットをする際、ひじきと大豆の煮物をどれくらい食べていいか?を把握しておきたいですよね。
そして何故ひじきと大豆の煮物はダイエットにおすすめな理由になるのか、ひじきと大豆の煮物のおすすめダイエット方法などを記載していきます。

まずはダイエットについて、大事なことを確認しましょう!

【前提】ひじきと大豆の煮物だけではダメ!ダイエットにおいて大事なこと

ひじきと大豆の煮物を3食食べていれば痩せるというわけではございません。
効果的にかつ健康的に痩せていくためには、痩せるメカニズムを理解しておきましょう。

ダイエットにおいて一番大事なこと

ダイエットにおいて一番大事なことは、自身のカロリーの把握です。
消費カロリーと摂取カロリーの関係を理解し、食事や運動で調整していくことが大事になってきます。
そもそも太る原因は、摂取したカロリーのうち消費できなかったカロリーが体内に蓄えられ脂肪となることです。
つまり消費カロリーを増やし摂取カロリーを減らすことで、脂肪を燃焼していくことができます。

消費カロリーと摂取カロリーの関係について

痩せる : 消費カロリー > 摂取カロリー 太る : 消費カロリー < 摂取カロリー
※消費カロリー:基礎代謝+運動などで消費するカロリー ※摂取カロリー:食事などで摂取するカロリー カロリーの重要性をお分かりいただけましたでしょうか?
ただ健康的にダイエットを成功させるためには、カロリーの調整だけではうまくいきません。

ダイエット中意識すべき栄養素

次に大事になってくるのでが、摂取する栄養バランスになります。
ダイエット中どれか一つの栄養素を過剰摂取したり、過度な糖質or脂質制限のように一つの栄養素を摂取しないなどの偏った食事は、身体の機能の低下を引き起こします。
なのでPFCバランスを意識することは、ダイエットにおいて重要であり必要最低限になります。
3つの栄養素(PFC)をバランスよく摂取し、健康的なダイエットを行いましょう。
PFCとは、
  • Protein(タンパク質)
  • Fat(脂質)
  • Carbohydrate(炭水化物)
といった健康的な食生活を送る上で大事な栄養素の頭文字を並べたものです。

各栄養素の働き

Protein(タンパク質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

体を作る構成要素であるだけでなく、酵素やホルモンなど体の機能を調節する大切な役割を果たしているため、不足すると、免疫機能が低下して抵抗力が弱くなり、さまざまな病気にかかりやすくなります。 また、たんぱく質が不足すると筋力も低下します。

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Fat(脂質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

ホルモンや細胞膜をつくる重要な栄養素です。また、1gで9kcalあり、体脂肪となってとどまる性質を持つので、三大栄養素の中でも最も高いエネルギー源になります。脂質が不足するとホルモンバランスが乱れたり、便秘になったりします。逆に摂りすぎると、肥満の原因となったり、脂質異常症を引き起こしたりするので、摂取量には気をつけなければなりません。

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Carbohydrate(炭水化物):脳や筋肉のエネルギー源

瞬発的な運動に使われ、筋肉のエネルギー源になります。そして、脳にとっては唯一の栄養素となります。
筋肉は栄養を蓄えることができますが、脳はたくわえることができません。体を動かしたり、頭を使うと消費されていくため、適度に補給が必要です。
さらに、炭水化物が不足すると、筋肉自体を分解してエネルギーを作ろうとするため、筋肉量が減り、基礎代謝が低下してしまいます。

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ダイエット中の食事は、カロリーとPFCバランスを調整することが大事になってきます。
次はひじきと大豆の煮物のカロリー及びPFCを中心とした栄養素をもとに、ダイエットにおすすめか否か分析いたしました。

【分析】ひじきと大豆の煮物1食あたりのカロリー・栄養素

食品名1食分の目安カロリーP:タンパク質F:脂質C:炭水化物
長ひじき、芽ひじき61g135kcal3.51g8.44g13.06g

ひじきと大豆の煮物は、副菜の定番料理です。
ひじきと大豆を入れて醤油、砂糖、みりんなどの調味料で味付けしたご飯に合う煮物です。
大豆だけでなく、油揚げやにんじんなどの具材を煮込むものもあります。
小鉢にぴったりな副菜ですが、しっかりと濃いめに味付けしてご飯に混ぜればひじきご飯になります。
具材を変えればアレンジメニューも楽しめます。
常備菜としても人気です。冷蔵庫で5日間保存がきくので、作り置きしておけばお弁当のおかずとしても便利です。

ひじきと大豆の煮物と他食材の栄養比較

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
ひじきと大豆の煮物61g135kcal3.51g8.44g13.06g0
じゃがいも100g59kcal1.8g0.1g17.3g90
かぼちゃ100g41kcal1.6g0.1g10.9g65

ひじきと大豆の煮物は、ひじきのビタミンやミネラルと大豆のタンパク質がバランスよく摂取できる食品です。
ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維など豊富な栄養素が含まれています。
ひじきは鉄分が多いイメージがありますが、茹でたひじきに含まれる鉄分は100gあたりわずか0.3gです。
鉄分を取りたい場合は、鉄製の鍋でひじきを茹でると鉄分を摂取しやすくなります。
大豆に含まれる大豆タンパク質は、消化吸収率がよく、低カロリーな良質なタンパク質です。

GI値とは、炭水化物が分解され、糖に変わるまでの時間(食後血糖値の上昇)を現した数値。
※GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義。

ひじきと大豆の煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

上記分析結果からひじきと大豆の煮物1食あたりのカロリーを消化するのに、下記運動時間が必要になります。 ウォーキング99分 ジョギング60分 自転車37分 なわとび30分 ストレッチ119分 階段上り33分 掃除機85分 お風呂掃除78分 水中ウォーキング74分 水泳37分 エアロビクス46分 山を登る47分

【分析】ひじきと大豆の煮物による効果・効能

ひじきと大豆の煮物は、ひじきのビタミン群やミネラル、大豆に含まれるタンパク質も摂取できるので栄養が偏りがちなダイエット中におすすめの食品です。
ひじきには、不足しがちなカルシウムは牛乳の12倍も含まれています。約半分が食物繊維でできているので、整腸作用があり老廃物の排出する効果があります。また、脂肪燃焼を促進してエネルギーに変えるビタミンB2も多く含まれています。
ミネラル類も豊富です。特にヨウ素は基礎代謝を高める効果があります。
大豆にも消化吸収率の良い良質な大豆タンパク質が含まれています。

ひじきと大豆の煮物が含んでいる栄養素

ビタミンB1 葉酸 カリウム  カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅

ビタミンB1が含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
ナッツ25g153kcal5.1g13.5g5.2g30
そば260g294kcal12.5g1.8g57.5g59
おかゆ200g130kcal2.2g0.2g31.4g57
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ビタミンB1を含むおすすめ商品

葉酸が含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
イチゴ100g31kcal0.9g0.1g8.5g29
レバー煮100g100kcal18.9g3.1g0.6g48
鳥肝煮100g100kcal18.9g3.1g0.6g46

カリウムが含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
さつまいも100g126kcal1.2g0.2g31.9g55
マイタケ100g22kcal2g0.5g4.4g28
あずき缶100g202kcal4.4g0.4g49.2g45
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カリウムを含むおすすめ商品

【実践】ひじきと大豆の煮物の効果的なダイエット活用法

食事の一番最初にひじきと大豆の煮物ダイエット

置き換えのポイント ①食前にひじきと大豆の煮物を食べるだけ
②ひじきに含まれる食物繊維で満足感アップ
③便秘解消にも効果抜群

ひじきの成分の半分が食物繊維で出来ています。食物繊維は、腸内で脂質や糖質の吸収を抑える働きがあります。 食物繊維が豊富に含まれているので、食事の一番最初に食べることにより満足感がアップして食べ過ぎを抑える効果があります。またひじきは低カロリーで、食後の血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。 他にもタンニンとヨウ素も含まれています。タンニンとヨウ素は中性脂肪を減らして、脂肪をつきにくくする効果があります。

▼置き換えダイエットにおすすめの食材
玄米,プロテイン,かぼちゃ,オートミール,おそば,サツマイモ

<おすすめダイエット早見表>
おすすめコメント
置き換え食事の内容をよりヘルシーなものに置き換えるものですので、ダイエット初心者の方やダイエットしながらも食べることによる満足感を感じたい方におすすめです。置き換え食品によっては不足しがちな栄養を補うことができます。
ローファット最も効果の出やすく、リバウンドしにくいダイエット法で長期的な目線でダイエットをしたい方におすすめです。また、脂質を減らす代わりにタンパク質の摂取量を増やすため、筋トレを行っている方や代謝をUPさせたい方におすすめです。
ケトジェニックケトジェニックは低糖質・高脂肪食のダイエットです。脂質をしっかり摂ることで満腹感が続き、糖質摂取が少なく眠くなりにくいことが特徴のダイエット法のため、空腹感が苦手な人や、1日を通して集中を継続したい方におすすめです。
ローカーボ(糖質制限)1番早く効果が出やすいダイエット法ではありますが、生活する上で必要な分の糖質も制限してしまうため、長期的な目線ではおすすめできません。1、2ヶ月先にイベントがあるなど、とにかく早く結果を出したいという方にはおすすめです。

ひじきと大豆の煮物をダイエットに用いる際の注意点

ひじきと大豆の煮物はダイエットにおすすめの食材ではありますが、実は注意しなければいけない点があります。

食べ過ぎに気をつけましょう。

英国食品規格庁の調査で、ひじきには発ガンリスクがある無機ヒ素が含まれていることがわかりました。
これに対し日本の厚生労働省は、海藻中に含まれるヒ素によるヒ素中毒の健康被害が起きたとの報告はないと発表しました。健康被害はありませんが、特定の食品を多量に摂取すると栄養のバランスが偏ってしまいます。
ひじきと大豆の煮物は適量を食べることをおすすめします。
ヒ素が心配な方は、ひじきを調理する前に水戻ししましょう。
ひじきに含まれるヒ素は水に溶出しやすいことが分かっています。
乾燥ひじきを使う場合は、30分以上水戻しすることをおすすめします。
水戻しに使用した水は調理には使わないようにしましょう。
生ひじきを使用する場合でも、調理する前に水でよく洗うようにしましょう。

煮物の味付けに使う砂糖やみりんは糖質量が高いです。調理する際は、自然は甘味料に置き換えすることで糖質を低く抑えることができます。





ひじきと大豆の煮物を使ったダイエットレシピ

ひじきと大豆の煮物はビタミン、ミネラル、タンパク質も豊富に含まれているのでダイエット中におすすめの食品です。
低カロリーなので、食後の血糖値の上昇も緩やかです。冷蔵庫で日持ちするので、常備菜としてストックしておけば、
ダイエット中に不足しがちな栄養を毎日摂取することが出来ます。
今回はシンプルなひじきと大豆の煮物のレシピをご紹介します。おうちにある調味料で簡単に味付けができる、味がよく染み込んだ美味しいひじきと大豆の煮物です。

ダイエットの強い味方【ひじきの煮物/Simmered Hijiki】

    

日本人に不足しがちなカルシウムは牛乳の12倍もあり、約半分が食物繊維でできているので、おなかの調子を整え、老廃物の排出もしてくれます。
また、脂肪を燃焼してエネルギーに変えてくれるビタミンB2も多く含まれています。ミネラル類も豊富で、特に多く含まれるヨウ素は基礎代謝を高めたり、成長期のお子様の成長を促進する効果があります。
そして何より、低カロリーなのでダイエットの強い味方です。そんなひじきが主役の煮物を作ってみました。

【材料・用意するもの】

材料 4人分
 乾燥ひじき     30g
 油揚げ(イタリアにはないので天かすで代用)  大さじ5
 ニンジン              1本
 水煮大豆            100g
 サラダ油            大さじ1
 だし汁             400cc
 みりん             大さじ4
 砂糖              大さじ2−3
 醤油              大さじ3
 塩               適宜

【調理手順】

1)ひじきは水に30分ほど浸し戻します。途中1−2回水を変えます。
2)人参は千切りにします。
3)鍋にサラダ油を入れ人参を炒め、ひじきと油揚げ(天かす)、水煮大豆を入れて炒めます。
4)だし汁を入れ、みりん、砂糖、醤油を入れ汁気がなくなるくらいまでに詰めて出来上がりです。

ひじきと大豆の煮物を調理する際注意すべき点

ひじきは長時間煮込むと柔らかくなりすぎてしまいます。短時間で煮込むと食感も良く美味しく仕上がります。

▼参考:コンビニで買えるダイエットおすすめ食材
サラダチキン,茹で卵,干し芋

より効率的にダイエットを成功させるには

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食事指導や運動指導はプロに任せるのがおすすめ

⚠︎ひじきと大豆の煮物だけでは痩せない!?ダイエット成功のために必要なこと
ダイエット・理想の身体を手に入れるには、パーソナルジムに通うことをおすすめいたします。 パーソナルジムに通うべき理由は下記の3点です。
  • 目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 正しい知識による食事指導・アドバイス
  • 二人三脚で寄り添いサポート

理由1:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供

トレーニングのやり方、メニューの作り方が分からない状態で、ジムに通おうと思っている方はパーソナルジムが向いています。 間違った姿勢でのトレーニングは非効率というだけでなく、大きな怪我を招く危険性もあります。また、1人で正しい姿勢か、正しく筋肉を使えられているのかを判断するのはとても難しいです。 さらに、目的に合ったメニュー作りもトレーニングにおいては重要事項です。 やり方やメニューが正しくないままトレーニングを続けても筋肉作りやダイエットはうまくいきません。

理由2:正しい知識による食事指導・アドバイス

自分の理想とする体を実現する過程において、食事内容の見直しは必須です。 パーソナルジムでは、体質やトレーニングメニュー、目的にあわせた最適な食事指導を受けることができるため運動と食事の両面で効果が発揮されます。 ダイエット目的の方だけではなく、筋肉をつけたい方や健康目的の方にも効果的です。

理由3:二人三脚で寄り添いサポート

パーソナルジムでは、担当のトレーナーが励ましてくれたり、性格的にも自分に合ったトレーニングを提案してくれたりと、メンタル面でもサポートしてくれます。 また、パーソナルジムに行く日は予約して決めるため、「行かなくてはいけない」という使命感も生まれやすいです。

パーソナルトレーニングならオンラインが最近流行中

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  • 筋トレによる代謝UP:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 食事の改善:正しい知識による食事指導・アドバイス
  • モチベーションの維持:二人三脚で寄り添いサポート
上記3つになります。内装のこだわりや立地などは、あくまでもポイントに過ぎません。 「食事の改善」、「筋トレによる基礎代謝UP」、「モチベーションの維持」これらを達成できれば環境は関係ありません。 オンラインでの指導のため、実店舗に足を運ぶ必要はございません

オンラインパーソナルトレーニングは安いダイエットパートナーへ

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ひじきと大豆の煮物のダイエット効果まとめ

ひじきと大豆の煮物は、ダイエット中に不足しがちなビタミンやミネラル、タンパク質が摂取できるのでおすすめの食材です。
ひじきには鉄分が多く含まれているイメージがありますが、茹でたひじき100gあたりにわずか0.3gしか含まれていません。
野菜に含まれるビタミンCが鉄の吸収を助ける働きがあるので、他の野菜と一緒にひじきと大豆を煮るのがおすすめです。
煮物の味付けは砂糖やみりんを使用することが多いので、高カロリーになりがちです。自然派調味料を使用して作るとさらに低カロリーになります。具材を変えたりアレンジメニューも豊富なので、ひじきと大豆の煮物をダイエット中の食事に取り入れてみてはいかかでしょうか。

本記事は、ひじきと大豆の煮物の栄養素を分析し、ダイエットにおすすめな食材か調査いたしました。ご自身の身体や好みによってダイエットに合う食材を選んで健康的に、痩せましょう。またトレーニングや食事などダイエットに関するご相談は、プロに相談しましょう。

ひじきと大豆の煮物以外におすすめなダイエット商品

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糖質・塩分を意識した冷凍宅食サービス:nosh-ナッシュ

  • 糖質・塩分を意識したヘルシー弁当
  • 60品以上の中から好きなものを簡単発注!
  • レンジで簡単・洗い物なしの冷凍弁当

noshは、管理栄養士が監修する冷凍の宅配弁当サービスです。 全てのお弁当が糖質30g以下、塩分2.5g以下と栄養面でこだわっており、製造は自社工場と品質も安全です。 noshは他の宅食サービスに比べて、メニュー数が豊富で60種類以上あります。また新メニューも頻繁に登場するため、飽きずに楽しむことができます。 他にも調理は電子レンジで温めるだけで、ゴミの分別が必要ない紙容器を使用するなど、一人暮らしにも最適です。nosh生活はいかがでしょうか。

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これから初めて24時間ジムに入会する人も、ちょこざっぷなら手軽に気軽にフィットネスライフを送ることができます。

一般的なダイエット商品

①プロテイン

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②ヘルシア

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③ヨガマット

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④腹筋ローラー

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ダイエット初心者必見!ダイエットをする時に気をつけたいこと

ダイエットする際の基本原則


1日の消費カロリー>1日の摂取カロリー → 体重が落ちる
1日の消費カロリー<1日の摂取カロリー → 体重が増える

まずダイエットをする前に知っておいていただきたいのが、体重の増減は1日の消費カロリーと摂取カロリーの2つの関係によって決まるということです。
ですので、単に体重を落としたいということであれば、運動をして1日の消費カロリーを増やし、食事管理によって1日の摂取カロリーを消費カロリー以下とする、というのが基本の考え方です。
ではここからは、摂取カロリーを抑え、ダイエットの効果を最大化させるために注意すべき食事のポイントについてお伝えします。

ダイエットを成功させるための食事のポイント

1.脂質の量を減らす

毎日の食事の中でついつい摂り過ぎてしまうのが「脂質」です。脂質は調理する際の油として摂取したり、加工食品の中に含まれていたりと知らず知らずのうちに摂り過ぎてしまいます。また、他の三大栄養素である炭水化物、タンパク質が1gあたり4kcalであるのに対して、脂質は1gあたり9kcalと倍以上であり、脂質を摂りすぎるだけで、1日の摂取カロリーが一気に増えてしまいます。しかし、脂質は私たちが生活する上で必須の栄養素ですので、いつも摂取している脂質の量を少し減らして正しい量に調整しましょう。
脂質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の20〜30%です。1日2000kcal摂取する人であれば400l〜600kcalです。gに換算すると、45〜65gとなります。具体的な食品でお伝えすると、バター50g程度、卵10個、ポテトチップス二袋(120g)程度です。食べられる量が少ないと感じた方が多いかと思いますが、ダイエット成功のために食事の際に少し意識してみましょう。

2.タンパク質の量を増やす

脂質を摂り過ぎてしまう一方で1日の摂取量が少なくなってしまいがちなのがタンパク質です。筋肉を作るために必要不可欠な栄養素ですが、筋トレなしで、タンパク質摂取だけでも筋肉の合成を促進し、代謝を上げ、痩せやすい身体へすることができます。タンパク質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の15〜20%で、脂質同様1日2000kcal摂取する人であれば300l〜400kcal、g換算では75〜100gとなります。タンパク質摂取のためには、鶏肉や魚、卵といった食材から摂りたいところですが、調理の手間や、まとまった量を食べなければいけない負担を考えると、プロテインの活用をおすすめします。プロテインはタンパク質を粉末状にしたもので、手軽に素早くタンパク質を摂取をすることができます。
女性にも人気でよく飲まれているプロテインはこちらです。


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他のおすすめのプロテインはこちらにあります。 https://fitmap.jp/magazine/column/171746/
また、お菓子感覚でタンパク質を摂取できるプロテインバーを利用するのもおすすめです。
https://fitmap.jp/magazine/column/171843/

3.食事の栄養バランスを整える

1、2で記載したことのまとめとなりますが、ダイエットで1番重要なのが食事の栄養バランスです。とりあえず摂取カロリーを制限すればいいのではないかと考えるかもしれませんが、急激なカロリー制限は欠乏症などの栄養不良やリバウンドしやすくなるなどの健康不良のリスクが伴います。健康にダイエットを進めていくには炭水化物、タンパク質、脂質の割合や、そのほかのビタミンやミネラルもしっかり摂る必要があります。しかし、カロリー摂取の管理に加えて、ビタミンやミネラルなどの栄養のことまで考えるとなると結構な負担となってしまいます。そこで活用できるのが、サプリメントやすでに栄養バランスの整った食事を提供してくれる宅食サービスです。
宅食サービス業界最大手のnoshは全てメニューを管理栄養士が監修しており、メニューの数も豊富でダイエットを継続するにはもってこいのサービスです。
このようなサービスを活用してダイエットを進めてみてはいかがでしょうか。

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ダイエットに関する参考動画

ダイエットにおすすめの食材5選

・鶏胸肉
言わずと知れたダイエット食材。高タンパク低脂質なことで食事における満足感も抜群!!他の肉に比べて値段を抑えることができるので、継続的なダイエットにおすすめです。

鶏胸肉のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164625/

・魚肉ソーセージ
ウインナーソーセージと比べて、脂質を抑えることができ、タンパク質やカルシウムやDHAなどの栄養素も豊富です。ダイエット中の間食やおやつとしてもおすすめです。

魚肉ソーセージのダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164644/

・卵
良質なタンパク質やビタミン類を多く含み「完全栄養食」とも呼ばれています。安価で手に入り、調理も簡単なためダイエットにおすすめです。

卵のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164587/

・さつまいも
ご飯やパンなどの炭水化物の置き換えとして優秀なダイエット食材。食物繊維が豊富なことで腹持ちが良く、便通を促進する効果もあります。バターや砂糖などは使わず、焼き芋として食べるのがおすすめです。

さつまいものダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/157998/

・豆腐
高タンパク低カロリーで、炭水化物の置き換えとしても用いられるほどダイエットに最適な食材。また、大豆イソフラボンが含まれていることから、肌の調子を整えたり、ホルモンバランスを整える作用もあります。

豆腐のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/171628/

【FAQ】ひじきと大豆の煮物に関するよくある質問

1食61gを目安とすると、135kcalです。

「ダイエットの強い味方【ひじきの煮物/Simmered Hijiki】」
など大変おすすめのダイエットレシピです。

【参考文献】ひじきと大豆の煮物に関する調査