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イカの刺身は痩せる?太る?ダイエット効果をカロリー・栄養素から徹底解説

  • 「イカの刺身はダイエットに効果があるか知りたい」
  • 「イカの刺身を実際食べると太るか心配…」
上記でお困りではないですか?
「イカの刺身 ダイエット」で検索しても、現状ネット上には本当に効果があるか怪しい情報や、怪しいサプリ会社が書いたセールス記事が多く、大変な危険な状態だと感じています。

そこでこの記事では、栄養のプロであるパーソナルトレーナーが、イカの刺身のカロリーや栄養成分を徹底調査し、「イカの刺身が本当にダイエット効果があるか?」を徹底調査。
その上で、「イカの刺身の効果的なダイエット活用法」を本記事にまとめました。

ダイエットされたい全ての方へ参考になるよう丁寧に作成しました。ぜひ最後までお読みいただき、ダイエットを成功させてください。
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【結論】イカの刺身は痩せる?太る?ダイエット効果

イカの刺身総評
1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
100g76kcal17.9g0.8g0.1g40
ダイエットバルクアップトレーニング美容糖質量多いタンパク質多い脂質多いビタミン・ミネラル豊富食物繊維腹持ち調理しやすいコスパ

出典:食品成分データベース

まず結論から申し上げますと…
イカは、低カロリー、低脂質で栄養も豊富なのでダイエットにも向いている食材です。含まれている栄養素としては、タウリン、タンパク質、リン脂質 、ナイアシン、ビタミンB12などがあります。タウリンは、血液中のコレステロール値の上昇を防ぎ疲労回復を促進し、タンパク質は、筋肉や骨をつくるのに必要で、リン脂質は、抗酸化作用により血管にコレステロールがたまるのを防ぎ、ナイアシンは、体内の酵素を活性化し、ビタミンB12は、赤血球中のヘモグロビン生成において重要な役割を果たします。

ダイエットをする際、イカの刺身をどれくらい食べていいか?を把握しておきたいですよね。
そして何故イカの刺身はダイエットにおすすめな理由になるのか、イカの刺身のおすすめダイエット方法などを記載していきます。

まずはダイエットについて、大事なことを確認しましょう!

【前提】イカの刺身だけではダメ!ダイエットにおいて大事なこと

イカの刺身を3食食べていれば痩せるというわけではございません。
効果的にかつ健康的に痩せていくためには、痩せるメカニズムを理解しておきましょう。

ダイエットにおいて一番大事なこと

ダイエットにおいて一番大事なことは、自身のカロリーの把握です。
消費カロリーと摂取カロリーの関係を理解し、食事や運動で調整していくことが大事になってきます。
そもそも太る原因は、摂取したカロリーのうち消費できなかったカロリーが体内に蓄えられ脂肪となることです。
つまり消費カロリーを増やし摂取カロリーを減らすことで、脂肪を燃焼していくことができます。

消費カロリーと摂取カロリーの関係について

痩せる : 消費カロリー > 摂取カロリー 太る : 消費カロリー < 摂取カロリー
※消費カロリー:基礎代謝+運動などで消費するカロリー ※摂取カロリー:食事などで摂取するカロリー カロリーの重要性をお分かりいただけましたでしょうか?
ただ健康的にダイエットを成功させるためには、カロリーの調整だけではうまくいきません。

ダイエット中意識すべき栄養素

次に大事になってくるのでが、摂取する栄養バランスになります。
ダイエット中どれか一つの栄養素を過剰摂取したり、過度な糖質or脂質制限のように一つの栄養素を摂取しないなどの偏った食事は、身体の機能の低下を引き起こします。
なのでPFCバランスを意識することは、ダイエットにおいて重要であり必要最低限になります。
3つの栄養素(PFC)をバランスよく摂取し、健康的なダイエットを行いましょう。
PFCとは、
  • Protein(タンパク質)
  • Fat(脂質)
  • Carbohydrate(炭水化物)
といった健康的な食生活を送る上で大事な栄養素の頭文字を並べたものです。

各栄養素の働き

Protein(タンパク質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

体を作る構成要素であるだけでなく、酵素やホルモンなど体の機能を調節する大切な役割を果たしているため、不足すると、免疫機能が低下して抵抗力が弱くなり、さまざまな病気にかかりやすくなります。 また、たんぱく質が不足すると筋力も低下します。

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Fat(脂質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

ホルモンや細胞膜をつくる重要な栄養素です。また、1gで9kcalあり、体脂肪となってとどまる性質を持つので、三大栄養素の中でも最も高いエネルギー源になります。脂質が不足するとホルモンバランスが乱れたり、便秘になったりします。逆に摂りすぎると、肥満の原因となったり、脂質異常症を引き起こしたりするので、摂取量には気をつけなければなりません。

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Carbohydrate(炭水化物):脳や筋肉のエネルギー源

瞬発的な運動に使われ、筋肉のエネルギー源になります。そして、脳にとっては唯一の栄養素となります。
筋肉は栄養を蓄えることができますが、脳はたくわえることができません。体を動かしたり、頭を使うと消費されていくため、適度に補給が必要です。
さらに、炭水化物が不足すると、筋肉自体を分解してエネルギーを作ろうとするため、筋肉量が減り、基礎代謝が低下してしまいます。

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ダイエット中の食事は、カロリーとPFCバランスを調整することが大事になってきます。
次はイカの刺身のカロリー及びPFCを中心とした栄養素をもとに、ダイエットにおすすめか否か分析いたしました。

【分析】イカの刺身1食あたりのカロリー・栄養素

食品名1食分の目安カロリーP:タンパク質F:脂質C:炭水化物
イカ(スルメイカ)100g76kcal17.9g0.8g0.1g
イカ(ヤリイカ)100g79kcal17.6g1.0g0.4g

イカは、海生軟体動物で、神経系や筋肉がよく発達しており、ほとんどの種類は夜行性です。前後に自在に泳ぎますが、泳ぎは漏斗からの噴水、外套膜の収縮、ひれを使うことによります。腕は10本あり、腕の内側には吸盤があります。実際の腕は8本で、残りの腕2本は「触腕(ショクワン)」とよばれ、この触腕を伸縮させて小魚や甲殻類などのエサを捕食します。イカの血は銅タンパク質であるヘモシアニンを含むため青色です。イカは、世界中の浅い海から深海まで、あらゆる海に分布しますが淡水域には生息が確認されていません。

イカの刺身と他食材の栄養比較

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
イカの刺身100g76kcal17.9g0.8g0.1g40
じゃがいも100g59kcal1.8g0.1g17.3g90
かぼちゃ100g41kcal1.6g0.1g10.9g65

イカに似たものとしてタコが挙げられ、どちらも軟体動物、頭足類であり貝類の仲間です。 イカに含まれる栄養素としてまず挙げられるのは、滋養強壮、疲労回復、コレステロールや中性脂肪の減少などの効果があるタウリンです。タウリンは、タコにも豊富に含まれており、その他の栄養についても、イカとタコではほとんど差はありません。また、カロリーについても同じくらいなので、栄養価だけで選ぶ場合には、どちらを選んでも良いです。

GI値とは、炭水化物が分解され、糖に変わるまでの時間(食後血糖値の上昇)を現した数値。
※GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義。

イカの刺身のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

上記分析結果からイカの刺身1食あたりのカロリーを消化するのに、下記運動時間が必要になります。 ウォーキング99分 ジョギング60分 自転車37分 なわとび30分 ストレッチ119分 階段上り33分 掃除機85分 お風呂掃除78分 水中ウォーキング74分 水泳37分 エアロビクス46分 山を登る47分

【分析】イカの刺身による効果・効能

イカには、さまざまな栄養素が含まれており、また、低カロリーです。栄養素としては、タウリンが豊富で、タンパク質、リン脂質 、ナイアシン、ビタミンB12などが含まれています。タウリンは、血液中のコレステロール値の上昇を防いだり、疲労回復を促進したりする働きがあり、イカのうまみのもとで、干したイカについている粉はタウリンの結晶です。タンパク質は、筋肉や骨をつくるのに欠かせない栄養素で、イカは高タンパクでありながら低脂質です。リン脂質は、抗酸化作用によって血管にコレステロールがたまるのを防ぎますが、イカに含まれるリン脂質は、低脂肪でエネルギー代謝を促すリン脂質が多いことから、ダイエットにも向いています。ナイアシンはビタミンB群の一種で、体内の酵素の活性化、エネルギー生成や皮膚、粘膜の保護などに寄与します。ビタミンB12は、赤血球中のヘモグロビン生成において重要な役割を果たします。

イカの刺身が含んでいる栄養素

ビタミンE ナイアシン ビタミンB12  ビタミンA(レチノール活性当量) ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンB6 葉酸 パントテン酸 ビタミンC カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅 マンガン 飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸

ビタミンEが含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
さつまいも100g126kcal1.2g0.2g31.9g55
豚ロース味噌漬け150g384kcal26.4g24.6g9.5g0
グラニー100g56kcal0.2g0.3g16.2g36
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ビタミンEを含むおすすめ商品

ナイアシンが含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
おかゆ200g130kcal2.2g0.2g31.4g57
豚ロース味噌漬け150g384kcal26.4g24.6g9.5g0
肉だんご100g199kcal10.2g12.5g13.4g49

ビタミンB12が含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
はつ100g128kcal16.5g7.6g0.1g0
センマイ100g57kcal11.7g1.3g0g0
あさりの味噌汁100g27kcal6g0.3g0.4g40

【実践】イカの刺身の効果的なダイエット活用法

高タンパク、低カロリー、低脂質なイカはダイエット向き

ローファットのポイント ①イカは、高タンパク、低カロリー、低脂質なので、ダイエット向き
②イカはあまり消化の良い食べ物ではないので、食べ過ぎに注意
③イカには寄生虫がいる可能性もあるので注意

イカには、タウリンが豊富で、タンパク質、リン脂質 、ナイアシン、ビタミンB12などさまざまな栄養素が含まれています。タウリンは、血液中のコレステロール値の上昇を防ぎ疲労回復を促進しますし、タンパク質は、筋肉や骨をつくるのに欠かせません。また、リン脂質は、抗酸化作用により血管にコレステロールがたまるのを防ぎ、ナイアシンは、体内の酵素の活性化、エネルギー生成や皮膚、粘膜の保護などに寄与し、ビタミンB12は、赤血球中のヘモグロビン生成において重要な役割を果たします。このようにイカは栄養豊富であって、さらに低カロリー、低脂質なので、ダイエット食としても有効です。

▼置き換えダイエットにおすすめの食材
玄米,プロテイン,かぼちゃ,オートミール,おそば,サツマイモ

<おすすめダイエット早見表>
おすすめコメント
置き換え食事の内容をよりヘルシーなものに置き換えるものですので、ダイエット初心者の方やダイエットしながらも食べることによる満足感を感じたい方におすすめです。置き換え食品によっては不足しがちな栄養を補うことができます。
ローファット最も効果の出やすく、リバウンドしにくいダイエット法で長期的な目線でダイエットをしたい方におすすめです。また、脂質を減らす代わりにタンパク質の摂取量を増やすため、筋トレを行っている方や代謝をUPさせたい方におすすめです。
ケトジェニックケトジェニックは低糖質・高脂肪食のダイエットです。脂質をしっかり摂ることで満腹感が続き、糖質摂取が少なく眠くなりにくいことが特徴のダイエット法のため、空腹感が苦手な人や、1日を通して集中を継続したい方におすすめです。
ローカーボ(糖質制限)1番早く効果が出やすいダイエット法ではありますが、生活する上で必要な分の糖質も制限してしまうため、長期的な目線ではおすすめできません。1、2ヶ月先にイベントがあるなど、とにかく早く結果を出したいという方にはおすすめです。

イカの刺身をダイエットに用いる際の注意点

イカの刺身はダイエットにおすすめの食材ではありますが、実は注意しなければいけない点があります。

イカはあまり消化の良い食べ物ではないので、食べ過ぎに注意

イカは、弾力があって噛みごたえがありますが、これは強力な繊維質によります。イカの繊維質は魚のものと大差ないと言われますが、弾力性があるため魚のように歯でかんで細かくされないうちに吞み込んでしまうため消化が悪くなってしまいます。

また、イカはアニサキス寄生虫の宿主であるので、寄生虫が生きているまま食べると腹痛等の原因となります。ですから、調理の際には、加熱するかマイナス20度以下の環境で24時間以上冷凍すると寄生虫は死滅します。また、生食する場合は、目視でよく確認すると見つけることができます。

イカの刺身を使ったダイエットレシピ

イカはさばくことから調理が始まります。さばき方は、まず、胴と足をはずし、ワタを破らないようにゆっくりと引き抜きます。次に、胴の中に残っている細長い軟骨を引き抜きワタの残りを水洗いします。次に、目とくちばし(足のつけ根の中央にある)を取ります。次に、足の吸盤の気になるところを指でしごき取ります。次に、エンペラをはずし、皮を引っ張ってむきます。皮の食感が好きであれば、特にむかなくても大丈夫です。イカは、煮ても焼いても生でも美味しく食べることができます。

意外と簡単!イカの捌き方!イカ刺しの作り方

    https://www.youtube.com/watch?v=UvPVUXDnNFM

イカは、低カロリー、低脂質で栄養も豊富なのでダイエットにも向いている食材です。主な栄養素としては、タウリン、タンパク質、リン脂質 、ナイアシン、ビタミンB12などが含まれています。中でもタウリンは、血液中のコレステロール値の上昇を防ぎ疲労回復を促進します。タンパク質は、筋肉や骨をつくるのに欠かせません。リン脂質は、抗酸化作用により血管にコレステロールがたまるのを防ぎます。ナイアシンは、体内の酵素を活性化します。ビタミンB12は、赤血球中のヘモグロビン生成において重要な役割を果たします。

【材料・用意するもの】

イカ

【調理手順】

1.イカを水洗いする
2.下足とキモを取り出す
3.胴体に入っている軟骨を引っ張ってとる
4.エンペラを胴体からはずす
5.胴体の皮をむく
6.胴体を開いて中の皮を包丁でしごきとる
7.イカの繊維は縦に入っているので、縦切り、横切り、お好みで

イカの刺身を調理する際注意すべき点

イカには強力な繊維質があるため弾力があって噛みごたえがありますから、あまりかまないで吞み込んでしまうと消化が悪くなってしまいます。ですから、小さな子供等に食べさせる場合には細かく切ったり、表面に切れ目を入れたりして食べやすくすると消化にも良いです。また、イカはアニサキス寄生虫の宿主であるので、寄生虫を生きているまま食べると腹痛等の原因になりますので、調理の際には、加熱するかマイナス20度以下で24時間以上冷凍すると寄生虫は死滅します。

▼参考:コンビニで買えるダイエットおすすめ食材
サラダチキン,茹で卵,干し芋

より効率的にダイエットを成功させるには

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食事指導や運動指導はプロに任せるのがおすすめ

⚠︎イカの刺身だけでは痩せない!?ダイエット成功のために必要なこと
ダイエット・理想の身体を手に入れるには、パーソナルジムに通うことをおすすめいたします。 パーソナルジムに通うべき理由は下記の3点です。
  • 目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 正しい知識による食事指導・アドバイス
  • 二人三脚で寄り添いサポート

理由1:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供

トレーニングのやり方、メニューの作り方が分からない状態で、ジムに通おうと思っている方はパーソナルジムが向いています。 間違った姿勢でのトレーニングは非効率というだけでなく、大きな怪我を招く危険性もあります。また、1人で正しい姿勢か、正しく筋肉を使えられているのかを判断するのはとても難しいです。 さらに、目的に合ったメニュー作りもトレーニングにおいては重要事項です。 やり方やメニューが正しくないままトレーニングを続けても筋肉作りやダイエットはうまくいきません。

理由2:正しい知識による食事指導・アドバイス

自分の理想とする体を実現する過程において、食事内容の見直しは必須です。 パーソナルジムでは、体質やトレーニングメニュー、目的にあわせた最適な食事指導を受けることができるため運動と食事の両面で効果が発揮されます。 ダイエット目的の方だけではなく、筋肉をつけたい方や健康目的の方にも効果的です。

理由3:二人三脚で寄り添いサポート

パーソナルジムでは、担当のトレーナーが励ましてくれたり、性格的にも自分に合ったトレーニングを提案してくれたりと、メンタル面でもサポートしてくれます。 また、パーソナルジムに行く日は予約して決めるため、「行かなくてはいけない」という使命感も生まれやすいです。

パーソナルトレーニングならオンラインが最近流行中

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  • 筋トレによる代謝UP:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 食事の改善:正しい知識による食事指導・アドバイス
  • モチベーションの維持:二人三脚で寄り添いサポート
上記3つになります。内装のこだわりや立地などは、あくまでもポイントに過ぎません。 「食事の改善」、「筋トレによる基礎代謝UP」、「モチベーションの維持」これらを達成できれば環境は関係ありません。 オンラインでの指導のため、実店舗に足を運ぶ必要はございません

オンラインパーソナルトレーニングは安いダイエットパートナーへ

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イカの刺身のダイエット効果まとめ

イカは、低カロリー、低脂質で栄養も豊富なのでダイエットにも向いている食材です。含まれている栄養素としては、タウリン、タンパク質、リン脂質 、ナイアシン、ビタミンB12などがあります。タウリンは、血液中のコレステロール値の上昇を防ぎ疲労回復を促進し、タンパク質は、筋肉や骨をつくるのに必要で、リン脂質は、抗酸化作用により血管にコレステロールがたまるのを防ぎ、ナイアシンは、体内の酵素を活性化し、ビタミンB12は、赤血球中のヘモグロビン生成において重要な役割を果たします。

本記事は、イカの刺身の栄養素を分析し、ダイエットにおすすめな食材か調査いたしました。ご自身の身体や好みによってダイエットに合う食材を選んで健康的に、痩せましょう。またトレーニングや食事などダイエットに関するご相談は、プロに相談しましょう。

イカの刺身以外におすすめなダイエット商品

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これから初めて24時間ジムに入会する人も、ちょこざっぷなら手軽に気軽にフィットネスライフを送ることができます。

一般的なダイエット商品

①プロテイン

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②ヘルシア

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③ヨガマット

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④腹筋ローラー

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ダイエット初心者必見!ダイエットをする時に気をつけたいこと

ダイエットする際の基本原則


1日の消費カロリー>1日の摂取カロリー → 体重が落ちる
1日の消費カロリー<1日の摂取カロリー → 体重が増える

まずダイエットをする前に知っておいていただきたいのが、体重の増減は1日の消費カロリーと摂取カロリーの2つの関係によって決まるということです。
ですので、単に体重を落としたいということであれば、運動をして1日の消費カロリーを増やし、食事管理によって1日の摂取カロリーを消費カロリー以下とする、というのが基本の考え方です。
ではここからは、摂取カロリーを抑え、ダイエットの効果を最大化させるために注意すべき食事のポイントについてお伝えします。

ダイエットを成功させるための食事のポイント

1.脂質の量を減らす

毎日の食事の中でついつい摂り過ぎてしまうのが「脂質」です。脂質は調理する際の油として摂取したり、加工食品の中に含まれていたりと知らず知らずのうちに摂り過ぎてしまいます。また、他の三大栄養素である炭水化物、タンパク質が1gあたり4kcalであるのに対して、脂質は1gあたり9kcalと倍以上であり、脂質を摂りすぎるだけで、1日の摂取カロリーが一気に増えてしまいます。しかし、脂質は私たちが生活する上で必須の栄養素ですので、いつも摂取している脂質の量を少し減らして正しい量に調整しましょう。
脂質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の20〜30%です。1日2000kcal摂取する人であれば400l〜600kcalです。gに換算すると、45〜65gとなります。具体的な食品でお伝えすると、バター50g程度、卵10個、ポテトチップス二袋(120g)程度です。食べられる量が少ないと感じた方が多いかと思いますが、ダイエット成功のために食事の際に少し意識してみましょう。

2.タンパク質の量を増やす

脂質を摂り過ぎてしまう一方で1日の摂取量が少なくなってしまいがちなのがタンパク質です。筋肉を作るために必要不可欠な栄養素ですが、筋トレなしで、タンパク質摂取だけでも筋肉の合成を促進し、代謝を上げ、痩せやすい身体へすることができます。タンパク質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の15〜20%で、脂質同様1日2000kcal摂取する人であれば300l〜400kcal、g換算では75〜100gとなります。タンパク質摂取のためには、鶏肉や魚、卵といった食材から摂りたいところですが、調理の手間や、まとまった量を食べなければいけない負担を考えると、プロテインの活用をおすすめします。プロテインはタンパク質を粉末状にしたもので、手軽に素早くタンパク質を摂取をすることができます。
女性にも人気でよく飲まれているプロテインはこちらです。


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他のおすすめのプロテインはこちらにあります。 https://fitmap.jp/magazine/column/171746/
また、お菓子感覚でタンパク質を摂取できるプロテインバーを利用するのもおすすめです。
https://fitmap.jp/magazine/column/171843/

3.食事の栄養バランスを整える

1、2で記載したことのまとめとなりますが、ダイエットで1番重要なのが食事の栄養バランスです。とりあえず摂取カロリーを制限すればいいのではないかと考えるかもしれませんが、急激なカロリー制限は欠乏症などの栄養不良やリバウンドしやすくなるなどの健康不良のリスクが伴います。健康にダイエットを進めていくには炭水化物、タンパク質、脂質の割合や、そのほかのビタミンやミネラルもしっかり摂る必要があります。しかし、カロリー摂取の管理に加えて、ビタミンやミネラルなどの栄養のことまで考えるとなると結構な負担となってしまいます。そこで活用できるのが、サプリメントやすでに栄養バランスの整った食事を提供してくれる宅食サービスです。
宅食サービス業界最大手のnoshは全てメニューを管理栄養士が監修しており、メニューの数も豊富でダイエットを継続するにはもってこいのサービスです。
このようなサービスを活用してダイエットを進めてみてはいかがでしょうか。

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ダイエットに関する参考動画

ダイエットにおすすめの食材5選

・鶏胸肉
言わずと知れたダイエット食材。高タンパク低脂質なことで食事における満足感も抜群!!他の肉に比べて値段を抑えることができるので、継続的なダイエットにおすすめです。

鶏胸肉のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164625/

・魚肉ソーセージ
ウインナーソーセージと比べて、脂質を抑えることができ、タンパク質やカルシウムやDHAなどの栄養素も豊富です。ダイエット中の間食やおやつとしてもおすすめです。

魚肉ソーセージのダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164644/

・卵
良質なタンパク質やビタミン類を多く含み「完全栄養食」とも呼ばれています。安価で手に入り、調理も簡単なためダイエットにおすすめです。

卵のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164587/

・さつまいも
ご飯やパンなどの炭水化物の置き換えとして優秀なダイエット食材。食物繊維が豊富なことで腹持ちが良く、便通を促進する効果もあります。バターや砂糖などは使わず、焼き芋として食べるのがおすすめです。

さつまいものダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/157998/

・豆腐
高タンパク低カロリーで、炭水化物の置き換えとしても用いられるほどダイエットに最適な食材。また、大豆イソフラボンが含まれていることから、肌の調子を整えたり、ホルモンバランスを整える作用もあります。

豆腐のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/171628/

【FAQ】イカの刺身に関するよくある質問

1食100gを目安とすると、76kcalです。

「意外と簡単!イカの捌き方!イカ刺しの作り方」
など大変おすすめのダイエットレシピです。

【参考文献】イカの刺身に関する調査