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発芽米は痩せる?太る?ダイエット効果をカロリー・栄養素から徹底解説

  • 「発芽米はダイエットに効果があるか知りたい」
  • 「発芽米を実際食べると太るか心配…」
上記でお困りではないですか?
「発芽米 ダイエット」で検索しても、現状ネット上には本当に効果があるか怪しい情報や、怪しいサプリ会社が書いたセールス記事が多く、大変な危険な状態だと感じています。

そこでこの記事では、栄養のプロであるパーソナルトレーナーが、発芽米のカロリーや栄養成分を徹底調査し、「発芽米が本当にダイエット効果があるか?」を徹底調査。
その上で、「発芽米の効果的なダイエット活用法」を本記事にまとめました。

ダイエットされたい全ての方へ参考になるよう丁寧に作成しました。ぜひ最後までお読みいただき、ダイエットを成功させてください。
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【結論】発芽米は痩せる?太る?ダイエット効果

発芽米総評
1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
100g161kcal3.0g1.4g35.0g70
ダイエットバルクアップトレーニング美容糖質量多いタンパク質多い脂質多いビタミン・ミネラル豊富食物繊維腹持ち調理しやすいコスパ

出典:食品成分データベース

まず結論から申し上げますと…
前述の通り、発芽米は玄米を水を浸し、ピョコっと発芽したものになります。

玄米が発芽する際に眠っていた酵素が活性し、発芽に必要な栄養素を玄米の内部に増加させていきます。発芽させる事により、玄米が柔らかくなり、食べやすく栄養素もアップします。

炊きあがった発芽米のご飯も、玄米ご飯と比べると何十倍も柔らかく、何回も噛む必要もなく、白米ご飯を食べるのと同じように食べる事ができます。

玄米のご飯よりも消化吸収が良くなり、さらに玄米を発芽させることで栄養価やうま味がアップするのです。

また、玄米が発芽する際にタンパク質やビタミン、ミネラル、アミノ酸等の数値も向上し、栄養価も高くなります。

発芽米は、簡単に言うと、玄米以上の栄養価を持ち白米に近い柔らかく食べる事ができるお米なのです。

ダイエットをする際、発芽米をどれくらい食べていいか?を把握しておきたいですよね。
そして何故発芽米はダイエットにおすすめな理由になるのか、発芽米のおすすめダイエット方法などを記載していきます。

まずはダイエットについて、大事なことを確認しましょう!

【前提】発芽米だけではダメ!ダイエットにおいて大事なこと

発芽米を3食食べていれば痩せるというわけではございません。
効果的にかつ健康的に痩せていくためには、痩せるメカニズムを理解しておきましょう。

ダイエットにおいて一番大事なこと

ダイエットにおいて一番大事なことは、自身のカロリーの把握です。
消費カロリーと摂取カロリーの関係を理解し、食事や運動で調整していくことが大事になってきます。
そもそも太る原因は、摂取したカロリーのうち消費できなかったカロリーが体内に蓄えられ脂肪となることです。
つまり消費カロリーを増やし摂取カロリーを減らすことで、脂肪を燃焼していくことができます。

消費カロリーと摂取カロリーの関係について

痩せる : 消費カロリー > 摂取カロリー 太る : 消費カロリー < 摂取カロリー
※消費カロリー:基礎代謝+運動などで消費するカロリー ※摂取カロリー:食事などで摂取するカロリー カロリーの重要性をお分かりいただけましたでしょうか?
ただ健康的にダイエットを成功させるためには、カロリーの調整だけではうまくいきません。

ダイエット中意識すべき栄養素

次に大事になってくるのでが、摂取する栄養バランスになります。
ダイエット中どれか一つの栄養素を過剰摂取したり、過度な糖質or脂質制限のように一つの栄養素を摂取しないなどの偏った食事は、身体の機能の低下を引き起こします。
なのでPFCバランスを意識することは、ダイエットにおいて重要であり必要最低限になります。
3つの栄養素(PFC)をバランスよく摂取し、健康的なダイエットを行いましょう。
PFCとは、
  • Protein(タンパク質)
  • Fat(脂質)
  • Carbohydrate(炭水化物)
といった健康的な食生活を送る上で大事な栄養素の頭文字を並べたものです。

各栄養素の働き

Protein(タンパク質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

体を作る構成要素であるだけでなく、酵素やホルモンなど体の機能を調節する大切な役割を果たしているため、不足すると、免疫機能が低下して抵抗力が弱くなり、さまざまな病気にかかりやすくなります。 また、たんぱく質が不足すると筋力も低下します。

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Fat(脂質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

ホルモンや細胞膜をつくる重要な栄養素です。また、1gで9kcalあり、体脂肪となってとどまる性質を持つので、三大栄養素の中でも最も高いエネルギー源になります。脂質が不足するとホルモンバランスが乱れたり、便秘になったりします。逆に摂りすぎると、肥満の原因となったり、脂質異常症を引き起こしたりするので、摂取量には気をつけなければなりません。

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Carbohydrate(炭水化物):脳や筋肉のエネルギー源

瞬発的な運動に使われ、筋肉のエネルギー源になります。そして、脳にとっては唯一の栄養素となります。
筋肉は栄養を蓄えることができますが、脳はたくわえることができません。体を動かしたり、頭を使うと消費されていくため、適度に補給が必要です。
さらに、炭水化物が不足すると、筋肉自体を分解してエネルギーを作ろうとするため、筋肉量が減り、基礎代謝が低下してしまいます。

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ダイエット中の食事は、カロリーとPFCバランスを調整することが大事になってきます。
次は発芽米のカロリー及びPFCを中心とした栄養素をもとに、ダイエットにおすすめか否か分析いたしました。

【分析】発芽米1食あたりのカロリー・栄養素

食品名1食分の目安カロリーP:タンパク質F:脂質C:炭水化物
精白米(水稲めし)100g156kcal2.5g0.3g37.1g

一見特別な種類のお米に思えてしまうかもしれませんが、私達が食べている白米と同じ種類です。

白米は収穫したお米を精米をして、食べやすくしたもの。
玄米はお米のもみ殻のみ取り除き、何も加工がされていないもの。
そして、玄米を少し水に浸し、胚芽の部分が発芽し、芽が出た状態になったものを発芽米(発芽玄米)になります。
少しだけ水を吸っている分、玄米よりも少し大きく、ふっくらしています。
発芽している分、芽が出ているのも特徴です。

一般的に発芽米と発芽玄米があり、使い分けられる事もありますが、基本的には同じものを指します。

発芽米と他食材の栄養比較

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
発芽米100g161kcal3.0g1.4g35.0g70
じゃがいも100g59kcal1.8g0.1g17.3g90
かぼちゃ100g41kcal1.6g0.1g10.9g65

太りにくい主食類は、一番カロリーの低い「お蕎麦」かと思いますが、比較時に注目したいのはGI値です。
食事後の、血糖値が上昇するスピードを数値化したものがGI値(Glycemic Index グリセミック・インデックス)です。

ブドウ糖を摂取時の血糖値上昇率を100として、その食品はどのくらいかを相対的に表しています。 加工されていない食品のほうが、食物繊維やミネラルがそのまま残っているので、GI値は低くなります。
GI値が低いほど、血糖値が上がりにくく脂肪を溜め込みにくくなります。ダイエット中には気にしていきたい値ですね。

主食類の炭水化物で最も低いのは「発芽玄米」の54です。
逆に、最も高いのは「パン」90です。

ですので、発芽米は最もダイエットに最適だと言えます。

GI値とは、炭水化物が分解され、糖に変わるまでの時間(食後血糖値の上昇)を現した数値。
※GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義。

発芽米のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

上記分析結果から発芽米1食あたりのカロリーを消化するのに、下記運動時間が必要になります。 ウォーキング99分 ジョギング60分 自転車37分 なわとび30分 ストレッチ119分 階段上り33分 掃除機85分 お風呂掃除78分 水中ウォーキング74分 水泳37分 エアロビクス46分 山を登る47分

【分析】発芽米による効果・効能

発芽玄米は、そばやうどん等の他の主食類に比べ、多くの栄養価が高くなります。
特にビタミンEやビタミンB1、ミネラル、GABAを多く含んでいます。
玄米の中の酵素が活性化した際に、糖質が分解されると甘みが増し、タンパク質が分解されて、うま味が増加します。その為、玄米よりも食味の美味しいお米になっていると考えられます。
発芽によって周りにある糖が柔らかくなっている為、炊飯が簡単で、玄米よりも柔らかく食べやすいです。

発芽米が含んでいる栄養素

ナイアシン ビタミンB6 パントテン酸  ビタミンE ビタミンB1 葉酸 パントテン酸 マグネシウム リン 鉄 銅 食物繊維 アミノ酸

ナイアシンが含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
おかゆ200g130kcal2.2g0.2g31.4g57
豚ロース味噌漬け150g384kcal26.4g24.6g9.5g0
肉だんご100g199kcal10.2g12.5g13.4g49

ビタミンB6が含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
そば260g294kcal12.5g1.8g57.5g59
ダシダ4g9.4kcal0.52g0.24g1.28g0
ポークピカタ100g146kcal19.7g7.8g0.1g45

パントテン酸が含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
205g451kcal52.9g28g3g55
ささみ焼き100g132kcal31.7g1.4g0g45
たけのこ100g27kcal3.6g0.2g1.3g26

【実践】発芽米の効果的なダイエット活用法

白米から発芽米に替えるだけダイエット

置き換えのポイント ①炊飯器で炊くご飯を白米から発芽玄米に変更するだけ
②食べ過ぎ注意
③適量を食べよう

発芽玄米ダイエットのやり方は、1日3色の主食を白米から発芽玄米に変更するだけです。 初めて発芽玄米を食べる人や継続できるか不安な人は、まず1食の置換えから始めましょう。 シンプルなルールが故に、食べる量、食べる時間をしっかり守る事が大切です。

▼置き換えダイエットにおすすめの食材
玄米,プロテイン,かぼちゃ,オートミール,おそば,サツマイモ

<おすすめダイエット早見表>
おすすめコメント
置き換え食事の内容をよりヘルシーなものに置き換えるものですので、ダイエット初心者の方やダイエットしながらも食べることによる満足感を感じたい方におすすめです。置き換え食品によっては不足しがちな栄養を補うことができます。
ローファット最も効果の出やすく、リバウンドしにくいダイエット法で長期的な目線でダイエットをしたい方におすすめです。また、脂質を減らす代わりにタンパク質の摂取量を増やすため、筋トレを行っている方や代謝をUPさせたい方におすすめです。
ケトジェニックケトジェニックは低糖質・高脂肪食のダイエットです。脂質をしっかり摂ることで満腹感が続き、糖質摂取が少なく眠くなりにくいことが特徴のダイエット法のため、空腹感が苦手な人や、1日を通して集中を継続したい方におすすめです。
ローカーボ(糖質制限)1番早く効果が出やすいダイエット法ではありますが、生活する上で必要な分の糖質も制限してしまうため、長期的な目線ではおすすめできません。1、2ヶ月先にイベントがあるなど、とにかく早く結果を出したいという方にはおすすめです。

発芽米をダイエットに用いる際の注意点

発芽米はダイエットにおすすめの食材ではありますが、実は注意しなければいけない点があります。

食べ過ぎには注意が必要!

食べる量は、例えば、白米と発芽玄米を炊飯した状態でカロリーを比較します。
同量(100g)当たりのカロリーは白米156kcal、発芽玄米161kcalとほぼ大差ありません。なので、普段食べている白米と同じ量に置換えができます。
白米より栄養素は多く含まれますが、同じ糖質なので食べ過ぎには注意が必要です。

食べる量は、成人女性では、炊飯後の量で150g~180g程が目安です。
また、食べる時間は、朝食・昼食・夕食のどのタイミングでも大丈夫です。
3食でも良いです。
食べる時間より、よく噛んで食べる、食べる量に気を付ける、おかずの食べ過ぎに注意する事が非常に大切です。

発芽米を使ったダイエットレシピ

塩昆布と無限ピーマンを合わせた、究極なダイエットメニューです。
食欲が落ちた時に食べると食欲増進します。
今回のYouTube動画では、玄米になっていますが、発芽玄米に置き換えて作ってください。

塩昆布無限ピーマンおにぎり

    https://youtu.be/D1uuMK4CH3w

発芽玄米は、冷めても白米よりも美味しく感じられ、塩昆布と無限ピーマンのお陰で食欲アップ間違いなしです。
発芽玄米は、冷めても美味しいので、おにぎりにするのは非常にオススメです。

【材料・用意するもの】

・ピーマン     5個
・塩昆布      15グラムくらい
・めんつゆ     大さじ1くらい
・白いりごま    大さじ1くらい
・発芽玄米     1.5合くらい
・塩        適宜

【調理手順】

①発芽玄米を炊く

②ピーマンを切る。おすすめは細切り。(切り方は自由)ヘタと種は取り除いてください。

③電子レンジに入れて加熱。加熱することで筋っぽさが減ります。600wで3分ぐらい。

④塩昆布、めんつゆ、白いりごまを加える。

⑤炊けた発芽玄米と塩昆布無限ピーマンを合体。

⑥水と塩を適宜加えながら、おにぎりを握っていく。

⑦完成

発芽米を調理する際注意すべき点

発芽玄米ご飯は熱いので注意してください。また、食べ過ぎには注意が必要です。

▼参考:コンビニで買えるダイエットおすすめ食材
サラダチキン,茹で卵,干し芋

より効率的にダイエットを成功させるには

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食事指導や運動指導はプロに任せるのがおすすめ

⚠︎発芽米だけでは痩せない!?ダイエット成功のために必要なこと
ダイエット・理想の身体を手に入れるには、パーソナルジムに通うことをおすすめいたします。 パーソナルジムに通うべき理由は下記の3点です。
  • 目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 正しい知識による食事指導・アドバイス
  • 二人三脚で寄り添いサポート

理由1:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供

トレーニングのやり方、メニューの作り方が分からない状態で、ジムに通おうと思っている方はパーソナルジムが向いています。 間違った姿勢でのトレーニングは非効率というだけでなく、大きな怪我を招く危険性もあります。また、1人で正しい姿勢か、正しく筋肉を使えられているのかを判断するのはとても難しいです。 さらに、目的に合ったメニュー作りもトレーニングにおいては重要事項です。 やり方やメニューが正しくないままトレーニングを続けても筋肉作りやダイエットはうまくいきません。

理由2:正しい知識による食事指導・アドバイス

自分の理想とする体を実現する過程において、食事内容の見直しは必須です。 パーソナルジムでは、体質やトレーニングメニュー、目的にあわせた最適な食事指導を受けることができるため運動と食事の両面で効果が発揮されます。 ダイエット目的の方だけではなく、筋肉をつけたい方や健康目的の方にも効果的です。

理由3:二人三脚で寄り添いサポート

パーソナルジムでは、担当のトレーナーが励ましてくれたり、性格的にも自分に合ったトレーニングを提案してくれたりと、メンタル面でもサポートしてくれます。 また、パーソナルジムに行く日は予約して決めるため、「行かなくてはいけない」という使命感も生まれやすいです。

パーソナルトレーニングならオンラインが最近流行中

近年コロナや店舗が遠いネックでなかなか実店舗へ通えていない方も多いでしょう。そんな方におすすめなのが最近流行のオンラインパーソナルトレーニングです。 そもそもパーソナルジムに通う目的は、
  • 筋トレによる代謝UP:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 食事の改善:正しい知識による食事指導・アドバイス
  • モチベーションの維持:二人三脚で寄り添いサポート
上記3つになります。内装のこだわりや立地などは、あくまでもポイントに過ぎません。 「食事の改善」、「筋トレによる基礎代謝UP」、「モチベーションの維持」これらを達成できれば環境は関係ありません。 オンラインでの指導のため、実店舗に足を運ぶ必要はございません

オンラインパーソナルトレーニングは安いダイエットパートナーへ

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発芽米のダイエット効果まとめ

前述の通り、発芽米は玄米を水を浸し、ピョコっと発芽したものになります。

玄米が発芽する際に眠っていた酵素が活性し、発芽に必要な栄養素を玄米の内部に増加させていきます。発芽させる事により、玄米が柔らかくなり、食べやすく栄養素もアップします。

炊きあがった発芽米のご飯も、玄米ご飯と比べると何十倍も柔らかく、何回も噛む必要もなく、白米ご飯を食べるのと同じように食べる事ができます。

玄米のご飯よりも消化吸収が良くなり、さらに玄米を発芽させることで栄養価やうま味がアップするのです。

また、玄米が発芽する際にタンパク質やビタミン、ミネラル、アミノ酸等の数値も向上し、栄養価も高くなります。

発芽米は、簡単に言うと、玄米以上の栄養価を持ち白米に近い柔らかく食べる事ができるお米なのです。

本記事は、発芽米の栄養素を分析し、ダイエットにおすすめな食材か調査いたしました。ご自身の身体や好みによってダイエットに合う食材を選んで健康的に、痩せましょう。またトレーニングや食事などダイエットに関するご相談は、プロに相談しましょう。

発芽米以外におすすめなダイエット商品

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  • 糖質・塩分を意識したヘルシー弁当
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これから初めて24時間ジムに入会する人も、ちょこざっぷなら手軽に気軽にフィットネスライフを送ることができます。

一般的なダイエット商品

①プロテイン

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②ヘルシア

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③ヨガマット

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④腹筋ローラー

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ダイエット初心者必見!ダイエットをする時に気をつけたいこと

ダイエットする際の基本原則


1日の消費カロリー>1日の摂取カロリー → 体重が落ちる
1日の消費カロリー<1日の摂取カロリー → 体重が増える

まずダイエットをする前に知っておいていただきたいのが、体重の増減は1日の消費カロリーと摂取カロリーの2つの関係によって決まるということです。
ですので、単に体重を落としたいということであれば、運動をして1日の消費カロリーを増やし、食事管理によって1日の摂取カロリーを消費カロリー以下とする、というのが基本の考え方です。
ではここからは、摂取カロリーを抑え、ダイエットの効果を最大化させるために注意すべき食事のポイントについてお伝えします。

ダイエットを成功させるための食事のポイント

1.脂質の量を減らす

毎日の食事の中でついつい摂り過ぎてしまうのが「脂質」です。脂質は調理する際の油として摂取したり、加工食品の中に含まれていたりと知らず知らずのうちに摂り過ぎてしまいます。また、他の三大栄養素である炭水化物、タンパク質が1gあたり4kcalであるのに対して、脂質は1gあたり9kcalと倍以上であり、脂質を摂りすぎるだけで、1日の摂取カロリーが一気に増えてしまいます。しかし、脂質は私たちが生活する上で必須の栄養素ですので、いつも摂取している脂質の量を少し減らして正しい量に調整しましょう。
脂質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の20〜30%です。1日2000kcal摂取する人であれば400l〜600kcalです。gに換算すると、45〜65gとなります。具体的な食品でお伝えすると、バター50g程度、卵10個、ポテトチップス二袋(120g)程度です。食べられる量が少ないと感じた方が多いかと思いますが、ダイエット成功のために食事の際に少し意識してみましょう。

2.タンパク質の量を増やす

脂質を摂り過ぎてしまう一方で1日の摂取量が少なくなってしまいがちなのがタンパク質です。筋肉を作るために必要不可欠な栄養素ですが、筋トレなしで、タンパク質摂取だけでも筋肉の合成を促進し、代謝を上げ、痩せやすい身体へすることができます。タンパク質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の15〜20%で、脂質同様1日2000kcal摂取する人であれば300l〜400kcal、g換算では75〜100gとなります。タンパク質摂取のためには、鶏肉や魚、卵といった食材から摂りたいところですが、調理の手間や、まとまった量を食べなければいけない負担を考えると、プロテインの活用をおすすめします。プロテインはタンパク質を粉末状にしたもので、手軽に素早くタンパク質を摂取をすることができます。
女性にも人気でよく飲まれているプロテインはこちらです。


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他のおすすめのプロテインはこちらにあります。 https://fitmap.jp/magazine/column/171746/
また、お菓子感覚でタンパク質を摂取できるプロテインバーを利用するのもおすすめです。
https://fitmap.jp/magazine/column/171843/

3.食事の栄養バランスを整える

1、2で記載したことのまとめとなりますが、ダイエットで1番重要なのが食事の栄養バランスです。とりあえず摂取カロリーを制限すればいいのではないかと考えるかもしれませんが、急激なカロリー制限は欠乏症などの栄養不良やリバウンドしやすくなるなどの健康不良のリスクが伴います。健康にダイエットを進めていくには炭水化物、タンパク質、脂質の割合や、そのほかのビタミンやミネラルもしっかり摂る必要があります。しかし、カロリー摂取の管理に加えて、ビタミンやミネラルなどの栄養のことまで考えるとなると結構な負担となってしまいます。そこで活用できるのが、サプリメントやすでに栄養バランスの整った食事を提供してくれる宅食サービスです。
宅食サービス業界最大手のnoshは全てメニューを管理栄養士が監修しており、メニューの数も豊富でダイエットを継続するにはもってこいのサービスです。
このようなサービスを活用してダイエットを進めてみてはいかがでしょうか。

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ダイエットに関する参考動画

ダイエットにおすすめの食材5選

・鶏胸肉
言わずと知れたダイエット食材。高タンパク低脂質なことで食事における満足感も抜群!!他の肉に比べて値段を抑えることができるので、継続的なダイエットにおすすめです。

鶏胸肉のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164625/

・魚肉ソーセージ
ウインナーソーセージと比べて、脂質を抑えることができ、タンパク質やカルシウムやDHAなどの栄養素も豊富です。ダイエット中の間食やおやつとしてもおすすめです。

魚肉ソーセージのダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164644/

・卵
良質なタンパク質やビタミン類を多く含み「完全栄養食」とも呼ばれています。安価で手に入り、調理も簡単なためダイエットにおすすめです。

卵のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164587/

・さつまいも
ご飯やパンなどの炭水化物の置き換えとして優秀なダイエット食材。食物繊維が豊富なことで腹持ちが良く、便通を促進する効果もあります。バターや砂糖などは使わず、焼き芋として食べるのがおすすめです。

さつまいものダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/157998/

・豆腐
高タンパク低カロリーで、炭水化物の置き換えとしても用いられるほどダイエットに最適な食材。また、大豆イソフラボンが含まれていることから、肌の調子を整えたり、ホルモンバランスを整える作用もあります。

豆腐のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/171628/

【FAQ】発芽米に関するよくある質問

1食100gを目安とすると、161kcalです。

「塩昆布無限ピーマンおにぎり」
など大変おすすめのダイエットレシピです。

【参考文献】発芽米に関する調査