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生牡蠣は痩せる?太る?ダイエット効果をカロリー・栄養素から徹底解説

  • 「生牡蠣はダイエットに効果があるか知りたい」
  • 「生牡蠣を実際食べると太るか心配…」
上記でお困りではないですか?
「生牡蠣 ダイエット」で検索しても、現状ネット上には本当に効果があるか怪しい情報や、怪しいサプリ会社が書いたセールス記事が多く、大変な危険な状態だと感じています。

そこでこの記事では、栄養のプロであるパーソナルトレーナーが、生牡蠣のカロリーや栄養成分を徹底調査し、「生牡蠣が本当にダイエット効果があるか?」を徹底調査。
その上で、「生牡蠣の効果的なダイエット活用法」を本記事にまとめました。

ダイエットされたい全ての方へ参考になるよう丁寧に作成しました。ぜひ最後までお読みいただき、ダイエットを成功させてください。
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【結論】生牡蠣は痩せる?太る?ダイエット効果

生牡蠣総評
1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
100g58kcal6.9g2.2g4.9g45
ダイエットバルクアップトレーニング美容糖質量多いタンパク質多い脂質多いビタミン・ミネラル豊富食物繊維腹持ち調理しやすいコスパ

出典:食品成分データベース

まず結論から申し上げますと…
牡蠣はダイエットに効果的です。
低カロリー、低糖質なため牛肉や豚肉の代わりに食べることで余分なカロリーをカットしながら栄養を摂ることができます。
また栄養価が高く、積極的摂りたい食材であり、タンパク質をはじめ亜鉛や鉄、銅などダイエットにつながる効果が得られるでしょう。
しかし生食用と加熱用と分かれており、食中毒を起こさないよう注意が必要ですが、夏は岩牡蠣、冬は真牡蠣と美味しく食べることが可能です。
海のミルクと呼ばれるほどの栄養をぜひ摂取して、健康的な体づくりに役立ててみてください。

ダイエットをする際、生牡蠣をどれくらい食べていいか?を把握しておきたいですよね。
そして何故生牡蠣はダイエットにおすすめな理由になるのか、生牡蠣のおすすめダイエット方法などを記載していきます。

まずはダイエットについて、大事なことを確認しましょう!

【前提】生牡蠣だけではダメ!ダイエットにおいて大事なこと

生牡蠣を3食食べていれば痩せるというわけではございません。
効果的にかつ健康的に痩せていくためには、痩せるメカニズムを理解しておきましょう。

ダイエットにおいて一番大事なこと

ダイエットにおいて一番大事なことは、自身のカロリーの把握です。
消費カロリーと摂取カロリーの関係を理解し、食事や運動で調整していくことが大事になってきます。
そもそも太る原因は、摂取したカロリーのうち消費できなかったカロリーが体内に蓄えられ脂肪となることです。
つまり消費カロリーを増やし摂取カロリーを減らすことで、脂肪を燃焼していくことができます。

消費カロリーと摂取カロリーの関係について

痩せる : 消費カロリー > 摂取カロリー 太る : 消費カロリー < 摂取カロリー
※消費カロリー:基礎代謝+運動などで消費するカロリー ※摂取カロリー:食事などで摂取するカロリー カロリーの重要性をお分かりいただけましたでしょうか?
ただ健康的にダイエットを成功させるためには、カロリーの調整だけではうまくいきません。

ダイエット中意識すべき栄養素

次に大事になってくるのでが、摂取する栄養バランスになります。
ダイエット中どれか一つの栄養素を過剰摂取したり、過度な糖質or脂質制限のように一つの栄養素を摂取しないなどの偏った食事は、身体の機能の低下を引き起こします。
なのでPFCバランスを意識することは、ダイエットにおいて重要であり必要最低限になります。
3つの栄養素(PFC)をバランスよく摂取し、健康的なダイエットを行いましょう。
PFCとは、
  • Protein(タンパク質)
  • Fat(脂質)
  • Carbohydrate(炭水化物)
といった健康的な食生活を送る上で大事な栄養素の頭文字を並べたものです。

各栄養素の働き

Protein(タンパク質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

体を作る構成要素であるだけでなく、酵素やホルモンなど体の機能を調節する大切な役割を果たしているため、不足すると、免疫機能が低下して抵抗力が弱くなり、さまざまな病気にかかりやすくなります。 また、たんぱく質が不足すると筋力も低下します。

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Fat(脂質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

ホルモンや細胞膜をつくる重要な栄養素です。また、1gで9kcalあり、体脂肪となってとどまる性質を持つので、三大栄養素の中でも最も高いエネルギー源になります。脂質が不足するとホルモンバランスが乱れたり、便秘になったりします。逆に摂りすぎると、肥満の原因となったり、脂質異常症を引き起こしたりするので、摂取量には気をつけなければなりません。

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Carbohydrate(炭水化物):脳や筋肉のエネルギー源

瞬発的な運動に使われ、筋肉のエネルギー源になります。そして、脳にとっては唯一の栄養素となります。
筋肉は栄養を蓄えることができますが、脳はたくわえることができません。体を動かしたり、頭を使うと消費されていくため、適度に補給が必要です。
さらに、炭水化物が不足すると、筋肉自体を分解してエネルギーを作ろうとするため、筋肉量が減り、基礎代謝が低下してしまいます。

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ダイエット中の食事は、カロリーとPFCバランスを調整することが大事になってきます。
次は生牡蠣のカロリー及びPFCを中心とした栄養素をもとに、ダイエットにおすすめか否か分析いたしました。

【分析】生牡蠣1食あたりのカロリー・栄養素

食品名1食分の目安カロリーP:タンパク質F:脂質C:炭水化物
牛乳100g61kcal3.3g3.8g4.8g

生牡蠣とは生食用に生産された新鮮な牡蠣のことです。
主に宮城県や広島県で生産されており、真牡蠣と呼ばれているのは宮城県産になります。
11月から4月までが旨みが強く、美味しい真牡蠣が食べられる時期になりますが、旨味成分は牡蠣の内側に含まれており、レモン果汁をかけて食べるのが一般的です。
ミネラルやビタミン、アミノ酸、グリコーゲンなど海のミルクと呼ばれるほど、豊富な栄養素が含まれています。
摂れる海域によって生食用と加熱用とに分かれおり、鍋やフライ、スープとして食べるのがおすすめです。

生牡蠣と他食材の栄養比較

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
生牡蠣100g58kcal6.9g2.2g4.9g45
じゃがいも100g59kcal1.8g0.1g17.3g90
かぼちゃ100g41kcal1.6g0.1g10.9g65

牡蠣のカロリーはホタテやアワビ、サザエと比べ低くなりますが、糖質は高くなります。
他の食材と比べると低カロリー、低糖質になるためダイエット中でも食べることが可能です。
また、熱に弱いビタミンB類やタウリンを摂取したい場合は、加熱した牡蠣よりも生牡蠣を食べるのが良いでしょう。
亜鉛は加熱することで摂取量が増えるため加熱した牡蠣は、骨粗しょう症や美肌効果、不妊治療にオススメです。
牡蠣は牛乳と比較すると、タンパク質が約2倍、マグネシウムは6.5倍含まれ、亜鉛にいたっては約36倍も含まれており、海のミルクといわれるほど様々な栄養をバランス良く摂取できます。

GI値とは、炭水化物が分解され、糖に変わるまでの時間(食後血糖値の上昇)を現した数値。
※GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義。

生牡蠣のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

上記分析結果から生牡蠣1食あたりのカロリーを消化するのに、下記運動時間が必要になります。 ウォーキング99分 ジョギング60分 自転車37分 なわとび30分 ストレッチ119分 階段上り33分 掃除機85分 お風呂掃除78分 水中ウォーキング74分 水泳37分 エアロビクス46分 山を登る47分

【分析】生牡蠣による効果・効能

牡蠣はヘム鉄が豊富に含まれているため、貧血の改善や代謝をあげる効果があります。
ビタミンB12や銅により鉄分の吸収がよくなります。
また筋肉の生成に必要なタンパク質を含んでいるため、太りにくい体づくりに適した食材です。
牡蠣は亜鉛を多く含むことでも知られ、皮膚や粘膜の維持に効果があり、不足しやすい栄養素のため積極的に摂取するのが良いでしょう。
栄養ドリンクの成分でお馴染みのタウリンも多く、代謝の向上に効果的で血中コレステロール値を下げる働きをします。
牡蠣は太りづらい体づくりに必要な栄養素を豊富に含んでいますので、ぜひ日々の食事のメニューに取り入れてみてください。

生牡蠣が含んでいる栄養素

亜鉛 ビタミンC 鉄  ビタミンA(レチノール活性当量) β-カロテン ビタミンD ビタミンE ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6 ビタミンB12 葉酸 パントテン酸 カリウム カルシウム マグネシウム リン 銅 マンガン

亜鉛が含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
センマイ100g57kcal11.7g1.3g0g0
ご飯一杯180g281kcal4.5g0.5g66.8g84
スパゲッティー100g150kcal5.8g0.9g32.2g65
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亜鉛を含むおすすめ商品

ビタミンCが含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
ブロッコリー100g37kcal5.4g0.6g6.6g25
イチゴ100g31kcal0.9g0.1g8.5g29
イチゴ100g31kcal0.9g0.1g8.5g29
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ビタミンCを含むおすすめ商品

鉄が含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
はつ100g128kcal16.5g7.6g0.1g0
センマイ100g57kcal11.7g1.3g0g0
豆乳200g88kcal7.2g4.0g6.2g0
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鉄を含むおすすめ商品

【実践】生牡蠣の効果的なダイエット活用法

食事のメニューに牡蠣を加える方法です

ローカーボ(糖質制限)のポイント ①牛肉や豚肉の代わりに利用する
②食べ過ぎない
③食中毒に注意する

食事のメニューに牡蠣を取り入れることで、不足しがちな栄養素である亜鉛を摂取することが可能です。 亜鉛は細胞を生成するのに必要な栄養素になります。 ダイエット中は牛肉や豚肉の代わりに牡蠣を食べることでカロリーを抑えながら亜鉛の摂取ができるでしょう。 またダイエットにおいて筋肉を生成するのは重要です。 牡蠣には3大栄養素であるタンパク質が含まれており、筋肉の減少を防ぐことができます。 そしてタウリンによって血中コレステロールや中性脂肪を減らすことで代謝が下がりにくくなり、太りづらい体づくりに効果的でしょう。

▼置き換えダイエットにおすすめの食材
玄米,プロテイン,かぼちゃ,オートミール,おそば,サツマイモ

<おすすめダイエット早見表>
おすすめコメント
置き換え食事の内容をよりヘルシーなものに置き換えるものですので、ダイエット初心者の方やダイエットしながらも食べることによる満足感を感じたい方におすすめです。置き換え食品によっては不足しがちな栄養を補うことができます。
ローファット最も効果の出やすく、リバウンドしにくいダイエット法で長期的な目線でダイエットをしたい方におすすめです。また、脂質を減らす代わりにタンパク質の摂取量を増やすため、筋トレを行っている方や代謝をUPさせたい方におすすめです。
ケトジェニックケトジェニックは低糖質・高脂肪食のダイエットです。脂質をしっかり摂ることで満腹感が続き、糖質摂取が少なく眠くなりにくいことが特徴のダイエット法のため、空腹感が苦手な人や、1日を通して集中を継続したい方におすすめです。
ローカーボ(糖質制限)1番早く効果が出やすいダイエット法ではありますが、生活する上で必要な分の糖質も制限してしまうため、長期的な目線ではおすすめできません。1、2ヶ月先にイベントがあるなど、とにかく早く結果を出したいという方にはおすすめです。

生牡蠣をダイエットに用いる際の注意点

生牡蠣はダイエットにおすすめの食材ではありますが、実は注意しなければいけない点があります。

過剰摂取には注意が必要です

牡蠣には亜鉛が多く含まれており、過剰に食べ過ぎることでめまいや頭痛、吐き気、倦怠感を感じることがあります。
特に風邪など体調が悪い時に症状が出やすい傾向があり注意が必要です。
また長期間の過剰摂取は貧血の原因となり、免疫力の低下や下痢、善玉コレステロールの低下といった症状がみられます。
そして牡蠣に含まれるプリン体は痛風の原因となり痛みを感じる症状がでるため、痛風がある方や尿酸値心配がある方は牡蠣の摂取は控えた方が良いでしょう。

牡蠣の1日の摂取量は亜鉛やプリン体の量が基準となり、20gの牡蠣ならば男性で3個、女性で2個を目安に食べるのが良いでしょう。
また牡蠣はカロリーが低いため夕食時に食べるほうが食事のカロリーを抑えることができますので、おやつや間食より食事の際に食べるのがオススメです。

生牡蠣を使ったダイエットレシピ

冬の味覚である牡蠣は、海のミルクとも呼ばれるほど濃厚クリーミーで栄養満点です。
生食用の牡蠣はレモンをキュッと絞ってそのまま食べる事ができますが、低カロリー、低糖質なためダイエット中でも食べる事ができる食材になります。
高カロリーな食材の代わりに食べることをオススメしますが、牡蠣だけでは栄養が偏ってしまうため他の食材と一緒に美味しく食べてみてください。
ただし、牡蠣は食中毒やアレルギーなどを引き起こす食材です。
食べる前の下処理やアレルギーに関して注意してください。

4通りの食べ方 生牡蠣ポン酢

    

牡蠣に含まれている亜鉛や鉄はビタミンCと相性が良く、一緒に摂ることで吸収されやすくなります。
ビタミンCは高温になると失われてしまい、水溶性の栄養素であるため加熱時間や調理法は注意が必要でしょう。
またお酢との食べ合わせも良く、肝機能の向上や血行が促されます。
生牡蠣ならばポン酢につけて食べるのが良いでしょう。
しかし食べ合わせが悪い食材も存在します。
ひじきは牡蠣に含まれる亜鉛の吸収を妨げて、亜鉛不足による味覚障害を引き起こすため一緒に食べるのはオススメできません。
ほうれん草やはまぐり、しじみと合わせると良いでしょう。
栄養満点の牡蠣でも一緒に食べる食材によっては吸収できる栄養に偏りがでてしまいます。
食べるときは食べ合わせにも注目して摂取してみてください。

【材料・用意するもの】

食べ方1 ポン酢
醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
みりん 大さじ1
レモン果汁 少々

食べ方2 ごま油と塩
ごま油


食べ方3 レモン汁
レモン果汁

食べ方4 ガーリックソテー
オリーブオイル

ローストガーリック
バジル

【調理手順】

下処理
片栗粉と塩で数回もみ洗いする

食べ方1、2、3
各調味料をお皿に入れ、生牡蠣をつける

食べ方4
オリーブオイルで牡蠣を炒める
塩とローストガーリックをまぶし炒める
お皿に移し、バジルをかけて完成

生牡蠣を調理する際注意すべき点

牡蠣の表面にはノロウイルスや病原菌が付着しています。
嘔吐や激しい下痢、腹痛などの症状が表れ、家庭内や施設などで感染が拡大するおそれがあり、注意が必要でしょう。
レモンなどの殺菌効果のある食材を使い、食中毒を防ぎながら摂取するのがオススメです。
また牡蠣アレルギーを起こす場合、食後に激しい下痢や嘔吐のほか意識障害や心肺停止といったアナフィラキシーショックを起こす危険があります。
摂取前にアレルギーについて把握しておくことが必要でしょう。

▼参考:コンビニで買えるダイエットおすすめ食材
サラダチキン,茹で卵,干し芋

より効率的にダイエットを成功させるには

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食事指導や運動指導はプロに任せるのがおすすめ

⚠︎生牡蠣だけでは痩せない!?ダイエット成功のために必要なこと
ダイエット・理想の身体を手に入れるには、パーソナルジムに通うことをおすすめいたします。 パーソナルジムに通うべき理由は下記の3点です。
  • 目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 正しい知識による食事指導・アドバイス
  • 二人三脚で寄り添いサポート

理由1:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供

トレーニングのやり方、メニューの作り方が分からない状態で、ジムに通おうと思っている方はパーソナルジムが向いています。 間違った姿勢でのトレーニングは非効率というだけでなく、大きな怪我を招く危険性もあります。また、1人で正しい姿勢か、正しく筋肉を使えられているのかを判断するのはとても難しいです。 さらに、目的に合ったメニュー作りもトレーニングにおいては重要事項です。 やり方やメニューが正しくないままトレーニングを続けても筋肉作りやダイエットはうまくいきません。

理由2:正しい知識による食事指導・アドバイス

自分の理想とする体を実現する過程において、食事内容の見直しは必須です。 パーソナルジムでは、体質やトレーニングメニュー、目的にあわせた最適な食事指導を受けることができるため運動と食事の両面で効果が発揮されます。 ダイエット目的の方だけではなく、筋肉をつけたい方や健康目的の方にも効果的です。

理由3:二人三脚で寄り添いサポート

パーソナルジムでは、担当のトレーナーが励ましてくれたり、性格的にも自分に合ったトレーニングを提案してくれたりと、メンタル面でもサポートしてくれます。 また、パーソナルジムに行く日は予約して決めるため、「行かなくてはいけない」という使命感も生まれやすいです。

パーソナルトレーニングならオンラインが最近流行中

近年コロナや店舗が遠いネックでなかなか実店舗へ通えていない方も多いでしょう。そんな方におすすめなのが最近流行のオンラインパーソナルトレーニングです。 そもそもパーソナルジムに通う目的は、
  • 筋トレによる代謝UP:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 食事の改善:正しい知識による食事指導・アドバイス
  • モチベーションの維持:二人三脚で寄り添いサポート
上記3つになります。内装のこだわりや立地などは、あくまでもポイントに過ぎません。 「食事の改善」、「筋トレによる基礎代謝UP」、「モチベーションの維持」これらを達成できれば環境は関係ありません。 オンラインでの指導のため、実店舗に足を運ぶ必要はございません

オンラインパーソナルトレーニングは安いダイエットパートナーへ

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生牡蠣のダイエット効果まとめ

牡蠣はダイエットに効果的です。
低カロリー、低糖質なため牛肉や豚肉の代わりに食べることで余分なカロリーをカットしながら栄養を摂ることができます。
また栄養価が高く、積極的摂りたい食材であり、タンパク質をはじめ亜鉛や鉄、銅などダイエットにつながる効果が得られるでしょう。
しかし生食用と加熱用と分かれており、食中毒を起こさないよう注意が必要ですが、夏は岩牡蠣、冬は真牡蠣と美味しく食べることが可能です。
海のミルクと呼ばれるほどの栄養をぜひ摂取して、健康的な体づくりに役立ててみてください。

本記事は、生牡蠣の栄養素を分析し、ダイエットにおすすめな食材か調査いたしました。ご自身の身体や好みによってダイエットに合う食材を選んで健康的に、痩せましょう。またトレーニングや食事などダイエットに関するご相談は、プロに相談しましょう。

生牡蠣以外におすすめなダイエット商品

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これから初めて24時間ジムに入会する人も、ちょこざっぷなら手軽に気軽にフィットネスライフを送ることができます。

一般的なダイエット商品

①プロテイン

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②ヘルシア

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③ヨガマット

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ダイエット初心者必見!ダイエットをする時に気をつけたいこと

ダイエットする際の基本原則


1日の消費カロリー>1日の摂取カロリー → 体重が落ちる
1日の消費カロリー<1日の摂取カロリー → 体重が増える

まずダイエットをする前に知っておいていただきたいのが、体重の増減は1日の消費カロリーと摂取カロリーの2つの関係によって決まるということです。
ですので、単に体重を落としたいということであれば、運動をして1日の消費カロリーを増やし、食事管理によって1日の摂取カロリーを消費カロリー以下とする、というのが基本の考え方です。
ではここからは、摂取カロリーを抑え、ダイエットの効果を最大化させるために注意すべき食事のポイントについてお伝えします。

ダイエットを成功させるための食事のポイント

1.脂質の量を減らす

毎日の食事の中でついつい摂り過ぎてしまうのが「脂質」です。脂質は調理する際の油として摂取したり、加工食品の中に含まれていたりと知らず知らずのうちに摂り過ぎてしまいます。また、他の三大栄養素である炭水化物、タンパク質が1gあたり4kcalであるのに対して、脂質は1gあたり9kcalと倍以上であり、脂質を摂りすぎるだけで、1日の摂取カロリーが一気に増えてしまいます。しかし、脂質は私たちが生活する上で必須の栄養素ですので、いつも摂取している脂質の量を少し減らして正しい量に調整しましょう。
脂質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の20〜30%です。1日2000kcal摂取する人であれば400l〜600kcalです。gに換算すると、45〜65gとなります。具体的な食品でお伝えすると、バター50g程度、卵10個、ポテトチップス二袋(120g)程度です。食べられる量が少ないと感じた方が多いかと思いますが、ダイエット成功のために食事の際に少し意識してみましょう。

2.タンパク質の量を増やす

脂質を摂り過ぎてしまう一方で1日の摂取量が少なくなってしまいがちなのがタンパク質です。筋肉を作るために必要不可欠な栄養素ですが、筋トレなしで、タンパク質摂取だけでも筋肉の合成を促進し、代謝を上げ、痩せやすい身体へすることができます。タンパク質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の15〜20%で、脂質同様1日2000kcal摂取する人であれば300l〜400kcal、g換算では75〜100gとなります。タンパク質摂取のためには、鶏肉や魚、卵といった食材から摂りたいところですが、調理の手間や、まとまった量を食べなければいけない負担を考えると、プロテインの活用をおすすめします。プロテインはタンパク質を粉末状にしたもので、手軽に素早くタンパク質を摂取をすることができます。
女性にも人気でよく飲まれているプロテインはこちらです。


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他のおすすめのプロテインはこちらにあります。 https://fitmap.jp/magazine/column/171746/
また、お菓子感覚でタンパク質を摂取できるプロテインバーを利用するのもおすすめです。
https://fitmap.jp/magazine/column/171843/

3.食事の栄養バランスを整える

1、2で記載したことのまとめとなりますが、ダイエットで1番重要なのが食事の栄養バランスです。とりあえず摂取カロリーを制限すればいいのではないかと考えるかもしれませんが、急激なカロリー制限は欠乏症などの栄養不良やリバウンドしやすくなるなどの健康不良のリスクが伴います。健康にダイエットを進めていくには炭水化物、タンパク質、脂質の割合や、そのほかのビタミンやミネラルもしっかり摂る必要があります。しかし、カロリー摂取の管理に加えて、ビタミンやミネラルなどの栄養のことまで考えるとなると結構な負担となってしまいます。そこで活用できるのが、サプリメントやすでに栄養バランスの整った食事を提供してくれる宅食サービスです。
宅食サービス業界最大手のnoshは全てメニューを管理栄養士が監修しており、メニューの数も豊富でダイエットを継続するにはもってこいのサービスです。
このようなサービスを活用してダイエットを進めてみてはいかがでしょうか。

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ダイエットに関する参考動画

ダイエットにおすすめの食材5選

・鶏胸肉
言わずと知れたダイエット食材。高タンパク低脂質なことで食事における満足感も抜群!!他の肉に比べて値段を抑えることができるので、継続的なダイエットにおすすめです。

鶏胸肉のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164625/

・魚肉ソーセージ
ウインナーソーセージと比べて、脂質を抑えることができ、タンパク質やカルシウムやDHAなどの栄養素も豊富です。ダイエット中の間食やおやつとしてもおすすめです。

魚肉ソーセージのダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164644/

・卵
良質なタンパク質やビタミン類を多く含み「完全栄養食」とも呼ばれています。安価で手に入り、調理も簡単なためダイエットにおすすめです。

卵のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164587/

・さつまいも
ご飯やパンなどの炭水化物の置き換えとして優秀なダイエット食材。食物繊維が豊富なことで腹持ちが良く、便通を促進する効果もあります。バターや砂糖などは使わず、焼き芋として食べるのがおすすめです。

さつまいものダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/157998/

・豆腐
高タンパク低カロリーで、炭水化物の置き換えとしても用いられるほどダイエットに最適な食材。また、大豆イソフラボンが含まれていることから、肌の調子を整えたり、ホルモンバランスを整える作用もあります。

豆腐のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/171628/

【FAQ】生牡蠣に関するよくある質問

1食100gを目安とすると、58kcalです。

「4通りの食べ方 生牡蠣ポン酢」
など大変おすすめのダイエットレシピです。

【参考文献】生牡蠣に関する調査