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菊芋は痩せる?太る?ダイエット効果をカロリー・栄養素から徹底解説

  • 「菊芋はダイエットに効果があるか知りたい」
  • 「菊芋を実際食べると太るか心配…」
上記でお困りではないですか?
「菊芋 ダイエット」で検索しても、現状ネット上には本当に効果があるか怪しい情報や、怪しいサプリ会社が書いたセールス記事が多く、大変な危険な状態だと感じています。

そこでこの記事では、栄養のプロであるパーソナルトレーナーが、菊芋のカロリーや栄養成分を徹底調査し、「菊芋が本当にダイエット効果があるか?」を徹底調査。
その上で、「菊芋の効果的なダイエット活用法」を本記事にまとめました。

ダイエットされたい全ての方へ参考になるよう丁寧に作成しました。ぜひ最後までお読みいただき、ダイエットを成功させてください。
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【結論】菊芋は痩せる?太る?ダイエット効果

菊芋総評
1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
100g66kcal1.9g0.4g14.7g0
ダイエットバルクアップトレーニング美容糖質量多いタンパク質多い脂質多いビタミン・ミネラル豊富食物繊維腹持ち調理しやすいコスパ

出典:食品成分データベース

まず結論から申し上げますと…
菊芋は、食物繊維のイヌリンが豊富なのでダイエットだけでなく健康面にも優秀な食材です。
食物繊維を摂ることで、食後の血糖値の血糖値の上昇を抑える効果や腸内環境を整える効果があります。
またカリウムも豊富なので、体内の余分な塩分を排出され、むくみの予防改善の効果があります。
菊芋ダイエットは、毎日の食事に菊芋を取り入れるだけでいいので、いろんな調理法でいろいろな菊芋の食感を楽しみながら、ダイエットにぜひ取り組んでください。

ダイエットをする際、菊芋をどれくらい食べていいか?を把握しておきたいですよね。
そして何故菊芋はダイエットにおすすめな理由になるのか、菊芋のおすすめダイエット方法などを記載していきます。

まずはダイエットについて、大事なことを確認しましょう!

【前提】菊芋だけではダメ!ダイエットにおいて大事なこと

菊芋を3食食べていれば痩せるというわけではございません。
効果的にかつ健康的に痩せていくためには、痩せるメカニズムを理解しておきましょう。

ダイエットにおいて一番大事なこと

ダイエットにおいて一番大事なことは、自身のカロリーの把握です。
消費カロリーと摂取カロリーの関係を理解し、食事や運動で調整していくことが大事になってきます。
そもそも太る原因は、摂取したカロリーのうち消費できなかったカロリーが体内に蓄えられ脂肪となることです。
つまり消費カロリーを増やし摂取カロリーを減らすことで、脂肪を燃焼していくことができます。

消費カロリーと摂取カロリーの関係について

痩せる : 消費カロリー > 摂取カロリー 太る : 消費カロリー < 摂取カロリー
※消費カロリー:基礎代謝+運動などで消費するカロリー ※摂取カロリー:食事などで摂取するカロリー カロリーの重要性をお分かりいただけましたでしょうか?
ただ健康的にダイエットを成功させるためには、カロリーの調整だけではうまくいきません。

ダイエット中意識すべき栄養素

次に大事になってくるのでが、摂取する栄養バランスになります。
ダイエット中どれか一つの栄養素を過剰摂取したり、過度な糖質or脂質制限のように一つの栄養素を摂取しないなどの偏った食事は、身体の機能の低下を引き起こします。
なのでPFCバランスを意識することは、ダイエットにおいて重要であり必要最低限になります。
3つの栄養素(PFC)をバランスよく摂取し、健康的なダイエットを行いましょう。
PFCとは、
  • Protein(タンパク質)
  • Fat(脂質)
  • Carbohydrate(炭水化物)
といった健康的な食生活を送る上で大事な栄養素の頭文字を並べたものです。

各栄養素の働き

Protein(タンパク質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

体を作る構成要素であるだけでなく、酵素やホルモンなど体の機能を調節する大切な役割を果たしているため、不足すると、免疫機能が低下して抵抗力が弱くなり、さまざまな病気にかかりやすくなります。 また、たんぱく質が不足すると筋力も低下します。

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Fat(脂質):筋肉や肌・髪などの構成に必要な成分

ホルモンや細胞膜をつくる重要な栄養素です。また、1gで9kcalあり、体脂肪となってとどまる性質を持つので、三大栄養素の中でも最も高いエネルギー源になります。脂質が不足するとホルモンバランスが乱れたり、便秘になったりします。逆に摂りすぎると、肥満の原因となったり、脂質異常症を引き起こしたりするので、摂取量には気をつけなければなりません。

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Carbohydrate(炭水化物):脳や筋肉のエネルギー源

瞬発的な運動に使われ、筋肉のエネルギー源になります。そして、脳にとっては唯一の栄養素となります。
筋肉は栄養を蓄えることができますが、脳はたくわえることができません。体を動かしたり、頭を使うと消費されていくため、適度に補給が必要です。
さらに、炭水化物が不足すると、筋肉自体を分解してエネルギーを作ろうとするため、筋肉量が減り、基礎代謝が低下してしまいます。

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ダイエット中の食事は、カロリーとPFCバランスを調整することが大事になってきます。
次は菊芋のカロリー及びPFCを中心とした栄養素をもとに、ダイエットにおすすめか否か分析いたしました。

【分析】菊芋1食あたりのカロリー・栄養素

食品名1食分の目安カロリーP:タンパク質F:脂質C:炭水化物
さつまいも100g126kcal1.2g0.2g31.9g

菊芋は、低カロリーで低糖質なダイエットに適した食材といえます。
菊芋は、「芋の一種」ではなく、キク科ヒマワリ属の多年草で、ごぼうの仲間です。
ジャガイモやサツマイモなどの通常の芋に含まれるデンプンは含まれていません。
糖質も芋類よりぐんと低く、100gあたり12.8gです。
生で食べるとシャキシャキと、加熱するとホクホク、ねっとりとした食感に変化するので、調理方法によって様々なメニューが楽しめます。
腹持ちが良いので、食べ過ぎを予防することができます。

菊芋と他食材の栄養比較

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
菊芋100g66kcal1.9g0.4g14.7g0
じゃがいも100g59kcal1.8g0.1g17.3g90
かぼちゃ100g41kcal1.6g0.1g10.9g65

菊芋には、水溶性食物繊維のイヌリンが野菜の中で最も豊富に含まれています。
イヌリンは、腸の中で水分を吸収しながらゲル状となり、腸の中をゆっくり移動しながら、フラクトオリゴ糖という善玉菌のエサに変化していきます。腸内環境をリセットし、腸内をきれいにしてくれます。腸内環境が改善されることで、便秘を解消する作用があります。
また、ゲル状となったとき、余分な糖質やコレステロール、塩分を包み込み、吸収することを防いでくれます。その結果、血液中に吸収される糖が減り、血糖値の急上昇がなくなるのです。

GI値とは、炭水化物が分解され、糖に変わるまでの時間(食後血糖値の上昇)を現した数値。
※GI値が70以上の食品を高GI食品、56~69の間の食品を中GI食品、55以下の食品を低GI食品と定義。

菊芋のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

上記分析結果から菊芋1食あたりのカロリーを消化するのに、下記運動時間が必要になります。 ウォーキング99分 ジョギング60分 自転車37分 なわとび30分 ストレッチ119分 階段上り33分 掃除機85分 お風呂掃除78分 水中ウォーキング74分 水泳37分 エアロビクス46分 山を登る47分

【分析】菊芋による効果・効能

菊芋のイヌリンには、整腸効果と食後の血糖値の上昇を抑制する効果があります。
その他にもさまざま栄養素を豊富に含んでいます。
カリウムも豊富で、100g中610mg含まれています。カリウムは、塩分の吸収を抑制し排出を促す働きがあるので、むくみの予防や改善につながります。むくみは放っておくとセルライトになってしまいます。セルライト防止の意味ではダイエット効果があるといえるでしょう。
菊芋には、セレンも含まれています。セレンは、非常に強い抗酸化作用があり、シミやくすみ、老化の予防効果が期待できます。
ビタミンB群は皮膚粘膜の健康を保ち、亜鉛は肌の新陳代謝を促す効果があります。
菊芋はダイエット面だけでなく美容に効果があるといえるでしょう。

菊芋が含んでいる栄養素

食物繊維 カリウム リン  ビタミンE ビタミンB1 ビタミンB2 ナイアシン ビタミンB6 葉酸 パントテン酸 ビタミンC カルシウム マグネシウム 鉄 亜鉛 銅 マンガン

食物繊維が含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
さつまいも100g126kcal1.2g0.2g31.9g55
マイタケ100g22kcal2g0.5g4.4g28
あずき缶100g202kcal4.4g0.4g49.2g45

カリウムが含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
さつまいも100g126kcal1.2g0.2g31.9g55
マイタケ100g22kcal2g0.5g4.4g28
あずき缶100g202kcal4.4g0.4g49.2g45
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カリウムを含むおすすめ商品

リンが含まれている他の食材例

食品名1食分の目安カロリータンパク質脂質炭水化物GI値
そうめん100g114kcal3.5g0.4g25.8g68
パスタ100g150kcal5.8g0.9g32.2g65
お寿司一人前389.5g588kcal35.48g9.74g9.74g0

【実践】菊芋の効果的なダイエット活用法

菊芋サラダを食前に食べるだけ簡単ダイエット

ローカーボ(糖質制限)のポイント ①毎日の食事に取り入れる
②食事の最初に食べる
③生のままか、煮汁ごと食べる

菊芋を使ったダイエットは、とても簡単で毎日の食事に取り入れるだけ。 人の体内には菊芋のイヌリンを分解、吸収する酵素がないので、たくさん食べても血糖値に影響せず、摂りすぎるということはありません。 菊芋は、シャキシャキとした食感があるため、食べ応えもありかなりの満腹感が得られます。 おすすめは、食事の最初に菊芋サラダを食べてから他のおかずを食べることです。 また、菊芋に含まれる、イヌリンやカリウムは、煮たり茹でたりすると、煮汁に溶けだしてします。煮汁ごと食べるスープや生のまま食べるようにしましょう。

▼置き換えダイエットにおすすめの食材
玄米,プロテイン,かぼちゃ,オートミール,おそば,サツマイモ

<おすすめダイエット早見表>
おすすめコメント
置き換え食事の内容をよりヘルシーなものに置き換えるものですので、ダイエット初心者の方やダイエットしながらも食べることによる満足感を感じたい方におすすめです。置き換え食品によっては不足しがちな栄養を補うことができます。
ローファット最も効果の出やすく、リバウンドしにくいダイエット法で長期的な目線でダイエットをしたい方におすすめです。また、脂質を減らす代わりにタンパク質の摂取量を増やすため、筋トレを行っている方や代謝をUPさせたい方におすすめです。
ケトジェニックケトジェニックは低糖質・高脂肪食のダイエットです。脂質をしっかり摂ることで満腹感が続き、糖質摂取が少なく眠くなりにくいことが特徴のダイエット法のため、空腹感が苦手な人や、1日を通して集中を継続したい方におすすめです。
ローカーボ(糖質制限)1番早く効果が出やすいダイエット法ではありますが、生活する上で必要な分の糖質も制限してしまうため、長期的な目線ではおすすめできません。1、2ヶ月先にイベントがあるなど、とにかく早く結果を出したいという方にはおすすめです。

菊芋をダイエットに用いる際の注意点

菊芋はダイエットにおすすめの食材ではありますが、実は注意しなければいけない点があります。

菊芋は鮮度が命!

収穫してから光を浴びるとイヌリンの量がどんどん減っていってしまいます。
買ってきた菊芋は、土がついたままの状態で新聞紙に包みビニール袋に入れ、野菜室で保存しましょう。菊芋は湿気に弱いので、新聞紙に包むことが大事です。
土を落とさないようにすることも大事です。
土を落としてしまうと、日持ちもしないうえに菊芋の効果も得られなくなってしまいます。
野菜室で保存して7~8日で食べきるようにしてください。

すぐに食べないときは、乾燥加工しておくのがおすすめです。
菊芋をできるだけ薄くスライスして、干し物用のネットなどに入れ、軒先に吊るし昼夜通して乾燥させます。お天気にもよりますが、4~5日程度で出来上がります。

菊芋を使ったダイエットレシピ

菊芋は、調理方法によって異なる食感が楽しめる食材です。生はシャキシャキと、軽く火を通すとホクホクし、さらに火を通すとねっとりとした食感になり、最後には柔らかくとろりとした舌ざわりになります。
菊芋は、一年中食べられる野菜ではなく、主に冬の野菜です。
ほかの季節で手に入らない場合は、お茶や菊芋を粉末状にしたパウダーで摂るようにしましょう。特に、パウダーはどんな料理に入れても味の邪魔をしません。お味噌汁や煮物などにちょい足しするといいです。

1番美味しい1番簡単菊芋レシピ

    

ここでは、菊芋のサラダをご紹介します。
下処理も簡単で、泥をよくこすり落とすだけです。皮をむく必要もありません。皮の部分に香りがあるので、風味を味わうにはむかないほうにしましょう。
菊芋だけを使用するので、ほかの材料を準備する必要もなく、シンプルなサラダです。
掘りたての菊芋はシャキシャキとした食感なので、生で食べたほうが美味しいです。
サラダ以外にも和え物がおすすめです。
生食なのでお酢を使っても、イヌリンの量は減少しません。

【材料・用意するもの】

(材料)
菊芋 2個
(ドレッシング)
砂糖 小さじ1/2
みりん小さじ1/2
醤油 大さじ1
酢  大さじ1
ごま油 大さじ1

【調理手順】

1.水で洗って土を落とし、千切りにする。
2.ドレッシングの材料を全て混ぜて、菊芋にかける。

菊芋を調理する際注意すべき点

菊芋は、加熱してもイヌリンに変化はあまりありませんが、酢豚などのお酢を入れた料理に入れると減少してしまいます。お酢を使う料理に入れると、せっかくの効果が減ってしまいます。酢の物などの生食であれば、お酢を加えても変化がないので、お酢を使う場合は、生食料理に菊芋を使いましょう。
また、イヌリンは高温で調理したときも減少してしまいます。生のまま食べるか、皮ごと調理してイヌリンの流出を抑え、効率よく摂取しましょう。

▼参考:コンビニで買えるダイエットおすすめ食材
サラダチキン,茹で卵,干し芋

より効率的にダイエットを成功させるには

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食事指導や運動指導はプロに任せるのがおすすめ

⚠︎菊芋だけでは痩せない!?ダイエット成功のために必要なこと
ダイエット・理想の身体を手に入れるには、パーソナルジムに通うことをおすすめいたします。 パーソナルジムに通うべき理由は下記の3点です。
  • 目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 正しい知識による食事指導・アドバイス
  • 二人三脚で寄り添いサポート

理由1:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供

トレーニングのやり方、メニューの作り方が分からない状態で、ジムに通おうと思っている方はパーソナルジムが向いています。 間違った姿勢でのトレーニングは非効率というだけでなく、大きな怪我を招く危険性もあります。また、1人で正しい姿勢か、正しく筋肉を使えられているのかを判断するのはとても難しいです。 さらに、目的に合ったメニュー作りもトレーニングにおいては重要事項です。 やり方やメニューが正しくないままトレーニングを続けても筋肉作りやダイエットはうまくいきません。

理由2:正しい知識による食事指導・アドバイス

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理由3:二人三脚で寄り添いサポート

パーソナルジムでは、担当のトレーナーが励ましてくれたり、性格的にも自分に合ったトレーニングを提案してくれたりと、メンタル面でもサポートしてくれます。 また、パーソナルジムに行く日は予約して決めるため、「行かなくてはいけない」という使命感も生まれやすいです。

パーソナルトレーニングならオンラインが最近流行中

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  • 筋トレによる代謝UP:目標体重など個人に合わせたトレーニングメニューの提供
  • 食事の改善:正しい知識による食事指導・アドバイス
  • モチベーションの維持:二人三脚で寄り添いサポート
上記3つになります。内装のこだわりや立地などは、あくまでもポイントに過ぎません。 「食事の改善」、「筋トレによる基礎代謝UP」、「モチベーションの維持」これらを達成できれば環境は関係ありません。 オンラインでの指導のため、実店舗に足を運ぶ必要はございません

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菊芋のダイエット効果まとめ

菊芋は、食物繊維のイヌリンが豊富なのでダイエットだけでなく健康面にも優秀な食材です。
食物繊維を摂ることで、食後の血糖値の血糖値の上昇を抑える効果や腸内環境を整える効果があります。
またカリウムも豊富なので、体内の余分な塩分を排出され、むくみの予防改善の効果があります。
菊芋ダイエットは、毎日の食事に菊芋を取り入れるだけでいいので、いろんな調理法でいろいろな菊芋の食感を楽しみながら、ダイエットにぜひ取り組んでください。

本記事は、菊芋の栄養素を分析し、ダイエットにおすすめな食材か調査いたしました。ご自身の身体や好みによってダイエットに合う食材を選んで健康的に、痩せましょう。またトレーニングや食事などダイエットに関するご相談は、プロに相談しましょう。

菊芋以外におすすめなダイエット商品

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一般的なダイエット商品

①プロテイン

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②ヘルシア

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ダイエット初心者必見!ダイエットをする時に気をつけたいこと

ダイエットする際の基本原則


1日の消費カロリー>1日の摂取カロリー → 体重が落ちる
1日の消費カロリー<1日の摂取カロリー → 体重が増える

まずダイエットをする前に知っておいていただきたいのが、体重の増減は1日の消費カロリーと摂取カロリーの2つの関係によって決まるということです。
ですので、単に体重を落としたいということであれば、運動をして1日の消費カロリーを増やし、食事管理によって1日の摂取カロリーを消費カロリー以下とする、というのが基本の考え方です。
ではここからは、摂取カロリーを抑え、ダイエットの効果を最大化させるために注意すべき食事のポイントについてお伝えします。

ダイエットを成功させるための食事のポイント

1.脂質の量を減らす

毎日の食事の中でついつい摂り過ぎてしまうのが「脂質」です。脂質は調理する際の油として摂取したり、加工食品の中に含まれていたりと知らず知らずのうちに摂り過ぎてしまいます。また、他の三大栄養素である炭水化物、タンパク質が1gあたり4kcalであるのに対して、脂質は1gあたり9kcalと倍以上であり、脂質を摂りすぎるだけで、1日の摂取カロリーが一気に増えてしまいます。しかし、脂質は私たちが生活する上で必須の栄養素ですので、いつも摂取している脂質の量を少し減らして正しい量に調整しましょう。
脂質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の20〜30%です。1日2000kcal摂取する人であれば400l〜600kcalです。gに換算すると、45〜65gとなります。具体的な食品でお伝えすると、バター50g程度、卵10個、ポテトチップス二袋(120g)程度です。食べられる量が少ないと感じた方が多いかと思いますが、ダイエット成功のために食事の際に少し意識してみましょう。

2.タンパク質の量を増やす

脂質を摂り過ぎてしまう一方で1日の摂取量が少なくなってしまいがちなのがタンパク質です。筋肉を作るために必要不可欠な栄養素ですが、筋トレなしで、タンパク質摂取だけでも筋肉の合成を促進し、代謝を上げ、痩せやすい身体へすることができます。タンパク質の1日の摂取量の目安は、摂取カロリー全体の15〜20%で、脂質同様1日2000kcal摂取する人であれば300l〜400kcal、g換算では75〜100gとなります。タンパク質摂取のためには、鶏肉や魚、卵といった食材から摂りたいところですが、調理の手間や、まとまった量を食べなければいけない負担を考えると、プロテインの活用をおすすめします。プロテインはタンパク質を粉末状にしたもので、手軽に素早くタンパク質を摂取をすることができます。
女性にも人気でよく飲まれているプロテインはこちらです。


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他のおすすめのプロテインはこちらにあります。 https://fitmap.jp/magazine/column/171746/
また、お菓子感覚でタンパク質を摂取できるプロテインバーを利用するのもおすすめです。
https://fitmap.jp/magazine/column/171843/

3.食事の栄養バランスを整える

1、2で記載したことのまとめとなりますが、ダイエットで1番重要なのが食事の栄養バランスです。とりあえず摂取カロリーを制限すればいいのではないかと考えるかもしれませんが、急激なカロリー制限は欠乏症などの栄養不良やリバウンドしやすくなるなどの健康不良のリスクが伴います。健康にダイエットを進めていくには炭水化物、タンパク質、脂質の割合や、そのほかのビタミンやミネラルもしっかり摂る必要があります。しかし、カロリー摂取の管理に加えて、ビタミンやミネラルなどの栄養のことまで考えるとなると結構な負担となってしまいます。そこで活用できるのが、サプリメントやすでに栄養バランスの整った食事を提供してくれる宅食サービスです。
宅食サービス業界最大手のnoshは全てメニューを管理栄養士が監修しており、メニューの数も豊富でダイエットを継続するにはもってこいのサービスです。
このようなサービスを活用してダイエットを進めてみてはいかがでしょうか。

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ダイエットに関する参考動画

ダイエットにおすすめの食材5選

・鶏胸肉
言わずと知れたダイエット食材。高タンパク低脂質なことで食事における満足感も抜群!!他の肉に比べて値段を抑えることができるので、継続的なダイエットにおすすめです。

鶏胸肉のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164625/

・魚肉ソーセージ
ウインナーソーセージと比べて、脂質を抑えることができ、タンパク質やカルシウムやDHAなどの栄養素も豊富です。ダイエット中の間食やおやつとしてもおすすめです。

魚肉ソーセージのダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164644/

・卵
良質なタンパク質やビタミン類を多く含み「完全栄養食」とも呼ばれています。安価で手に入り、調理も簡単なためダイエットにおすすめです。

卵のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/164587/

・さつまいも
ご飯やパンなどの炭水化物の置き換えとして優秀なダイエット食材。食物繊維が豊富なことで腹持ちが良く、便通を促進する効果もあります。バターや砂糖などは使わず、焼き芋として食べるのがおすすめです。

さつまいものダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/157998/

・豆腐
高タンパク低カロリーで、炭水化物の置き換えとしても用いられるほどダイエットに最適な食材。また、大豆イソフラボンが含まれていることから、肌の調子を整えたり、ホルモンバランスを整える作用もあります。

豆腐のダイエット情報はこちら↓
https://fitmap.jp/magazine/diet/171628/

【FAQ】菊芋に関するよくある質問

1食100gを目安とすると、66kcalです。

「1番美味しい1番簡単菊芋レシピ」
など大変おすすめのダイエットレシピです。

【参考文献】菊芋に関する調査